「金麦樽詰ジョッキ→冷やし肉中華→ごはん」@肉そば家 笑梟の写真サクッと見るなら・・・
YouTubeにまとめたよ!

<今年ほど山形ラーメンが似合う夏はないよね!>

いわゆる冷たい中華そばですが、このジャンルだとどうしても見逃せないのが「山形らーめん」。夏に限らず真冬でも冷たいラーメン or 蕎麦を食する県民性。寒暖の差が極めて高い山形ならではの、麺文化なのでしょう。今回は、本当に気温と仕事に打ちのめされたとある平日夜、ふらっと西新宿五丁目まで足を延ばして、訪問してみたのが「笑梟」さんです。こんな場所にこんな店があったんですね・・・・穴場です。

<金麦樽詰ジョッキ!ライトなビアテイスト感も樽詰なら痛快!>

飲む気は全くなかったんですが、「金麦樽詰290円」というので反応してしまいました。ほぼ鳥貴族でしかのまないやつですが、リキュール酒ビールも樽詰なら結構いけるのです。サイズは鳥貴族とまではいかないものの、価格以上に楽しめましたよ。

とは言っても一口で半分程度飲んでしまい、その1分後には空けてしまったのですが・・・。今年はビール類を飲む量が増えたわ。

<キンキン冷え冷えの醤油清湯のキレ!一方甘みが結びつく円やかさが見事!>

少し照明が暗めな店内なので、落ち着けたかもしれません。疲れていたから酔いが回るのが早い。気持ちいい時に限ってスマホがぶるっと震えだし、急ぎの承認要求なんか受けたりします。野暮な気分に襲われながら、待ち時間を利用して電子承認。働き方改革ってのはそういうことなのか。説明責任者はだれなのか・・・・・と考え出したところで、こじるり似の彼女から配膳がされまました。それはこんな感じで。

おおお、ちょこんと小さいお盆に乗っているだけで雰囲気がでますな。素朴のなかの質実さを感じる展開です。山形らーめんは、薬味が多めなのがいいね。奇を衒った部分がない反面、特徴が出にくいがこういう出し方はうれしいね。ここに山椒がとけこみ、大葉と茗荷がプラスされるメニューも別にあります。実はスープも特徴があるために、こういうところでバランスをとっているのかもしれません。

このスープは、こどもにも安心してすすめられる優しい味わい。醤油系の清らかなスープには、和出汁の基本魚介系が忍ばされているのでしょうが、ここには芳醇な牛骨っぽい甘いのエキスが溶け込み、あっさりしているのにしっかりとしたボディ感を作ります。ここから特徴的なのが、甘さ。しつこくないあっさりとした甘さで、味醂系の方向性ですが、鶏エキスと醤油感に非常によく結びつき、「円やかとはこのこと!」と思える、崇高で安寧なる味わいが広がります。これが実に飽きないので、いつまでも啜れるのではと思うほど。

好みにより、山椒をふると良いでしょう。うどん出汁にも似た馴染み深さが現れます。溶けると出汁の一部になるように、香りが味わいに化ける感じ。けっして途中で飽きない味ですが、味変化でかなり楽しめます。これは後半の出汁茶漬けにも通じる演出でしょう。

<歯応えが命って感じ!ゴリゴリバキバキ歯応えが最高に痛快な旨さ!>

敢えて言うと、中華麺より蕎麦のほうが、「肉そば」らしさが発揮さえるかも。そのらしさとは「歯ごたえ」。そして「アルデンテ感の麺風味」。もし何も知らず、何の情報もなくこれを食らうと、まだ茹で途中か?と思えるほどの衝撃を覚えるでしょう。ところが二口目からは、この旨さがダイレクトに感じ入るはず。これほどの、バキバキとした歯ごたえは比類なしです。極太で有名な中野大勝軒のつけそばを、バリカタで食った以上の明確な歯ごたえは、麺好きと自負するなら一度は体験してほしいです。

スープがあっさりしている上に、円やかだから、また余計に歯ごたえがアピールされます。受け止めるのは自分の歯と顎の力のみ。徐々に中の渇いたグルテンが、鮮烈な旨みを発することに喜びを感じ始めます。この痛快ぶりを楽しんでほしい!。

<硬い肉の旨さをしっかりと伝える!歯が丈夫なことを感謝する>

歯ごたえは、麺だけでなく肉もそう。鶏肉なのですが、成長した親鶏の肉を敢えて使います。店に寄っては、歯が弱いひとはご遠慮ください・・・と但し書きがある。最近、低温調理とか、鶏の胸肉などが、鶏チャーシューの隆盛を迎えているなか、こんな歯ごたえはトラディショナルと言うより、むしろ斬新。もも肉の固い部分を敢えて噛み千切る。ゴリゴリと噛み砕いていくうちに、鶏肉って本来こんな旨みなんだと教えられるかも。皮や脂の部分も噛みしめて本質を知ります・・・。

<可愛い茶碗に、レンゲで出汁を運び入れ・・・出汁茶漬けの出来上がり!>

待望の茶漬け。本来ならドボンと丼のほうへ飯を投入するのですが、こじんまりした茶碗飯だったので、逆に茶碗のほうに、レンゲで何回も回しかけることとしました。これが実にうまい。

あっさりスープでコクが深い。これ「お茶漬け」で一番の出汁ポイントです。サラサラ食えないと茶漬けにならないので、動物系の重い味だと、茶漬けでなく「飯割り」になってしまう。もう、飲み物のように一気に出汁茶漬けを平らげてしまいました。旨いからストップができない。

総じまして、「猛暑に嬉しい素朴な味わい!もはや夏の定番!ゴリゴリバキバキ肉そば!」と言う感じしか思い浮かびませぬ。今年の夏は、ちょっと山形の冷たいらーめんを巡ってみたい気分です。というか、おそらく昼間や熱帯夜なら、こういうのしか受け付けない・・・・。今年の夏は、日頃の健康管理の大切さを思い知りました。いまさらながら、健康的ならーめんを食って、夏を乗り切ろうと思う次第です。そんな決意を忘れないうちに、とっとと最後に詠って、いつものように締めたいと思います!。

暑くとも
   バキバキ食らう
   元気さよ

エナジー復活
   旨き冷や汁

こんばんは☆
山形は長年に渡り日本の最高気温と最低気温の記録を持ってましたから、その影響なんでしょうか。
ひょっとして2口でビールは完飲ですか?(笑)
シンプルで美味しそうな麺顔ですねー。

ノブ | 2018年7月22日 22:22

どもです。
例年以上に冷しを食べてるわたし(///ω///)♪
山形冷しは他人事で無くなりましたΨ( ̄∇ ̄)Ψ

ラーするガッチャマン | 2018年7月22日 23:31

ゴリバキの冷たいラーメン、いいですね。私は、もはや蕎麦を含め山形系が欠かせない身体になってしまいました。東京の良い店教えてください!

カナキン51 | 2018年7月23日 00:14