久々に、休日の昼にひとり、かつ車を使える、ということで、国道16号沿いのお店に行ってきました。優勝軒 柏店です。かなり久しぶりの茨城大勝軒系列のお店の訪問。ここは、昼夜通して、二郎系の角ふじと、つけめんのもりそばをやってる。先日、二郎に行ったばかりだし、この店でもりそばは食べたことがない。ということで、もりそばを選択。もとい、つけめん。茨城大勝軒なのに、つけめんと呼ぶらしい。暫く待つと、野菜つけめん登場。RDBでは、中盛り無料の情報もあったが、どうやら古いらしく、並盛りのまま。野菜つけめんなので、椀には麺だけではなく、もやしも入っています。それぞれの量、ほぼ同じくらい!まず、スープ。茨城大勝軒のもりそばと言えば、柚子風味。野菜もりそばは、炒めたモヤシが入っていて、胡椒が良く効いているので、野菜炒め風味。が、この店はやや甘めのつけ汁。やや武蔵のような感じ。そして麺。おなじみの断面が丸い太麺。茨城大勝軒では茹で置きの麺を出す店があったけど、ここは、ちょうど良い茹で加減。最後に具材。モヤシは炒めモヤシでないのが残念だけど、チャーシューといい、メンマといい、ほうれん草といい、ネギといい、良い感じです。茨城大勝軒にしては、かなり丁寧な感じ。トイレがあまり綺麗でなかったのは残念だけど、そのうち角ふじも食べに来たいな。
優勝軒 柏店です。