「冷まし中華(小 750円 + 現金100円)野菜・蒜・脂」@ラーメン二郎 環七新新代田店の写真昨夏からかな?夏の宿題、新新代田の冷まし中華を狙ってみた。
今日は平日だから?前も週末来たけどそんな大行列になってないのがイイネ!

店頭に並び時の至極当たり前な注意書きが貼られている。
一度熟読スベシ。
他にも成る早で喰ってねとか、ラー以外の写真や動画は一切NGとか、カウンター高台より上にカメラやスマポを持ち上げてはアカン等、少し注文多い気がするが、こんくらいが二郎なアウトローっぽさが残ってて良いよね~♪
(そういやぁ、何年か前、ラーも撮影禁止だった時期あったね。解禁されて良かったw)

食券と共に現金 100円を添えて高台に置くと、いつの間にか賽の目にカットされたオレンジな消しゴム?に
置き換わってた。白い消しゴム?や長方形の白い消しゴムとかが厨房の小銭入れんとこに積まれてたので
現金トップ用に色々変えてるのかな?
解りづれぇ~、、なんて思いにふけててたらば我がイパーイが召還された。

小だからミニみたいな画図等だ。
(そういやぁ、この冷まし中華、大盛も対応していた。麺マシもやってくれるかもね。)

まんず丼を抱えて汁を啜る。(ほぼ汁なしだけどw)
おぉ!
なんか冷やし中華だよ♪
汁は真っ黒。油の玉は少ない。
ホンノリと甘く、酸味あり。
ゴマ油な風味もあるが、全然冷中~。
兎に角丼の中身をグリグリ掻き回す!
そうね~、、納豆ヨロシク 100回はグリッたんぢゃね?uso

箸で麺と野菜を思いっきり摘まみ上げて大口でバキューム喰い。
ズバババッバ!!!
ハイ、マイウ~。

麺はブリブリで存在主張。
ホンノリな甘み酸味が載ってナイス。
味わいに丸みある旨味も載って、二郎汁もベースに使っているのだろう。
カエシの塩分濃度丁度。
クタ野菜と一緒に油っこさなく、ヘルセィ~に頂ける。

そういやぁ、麺が細くなったか?
以前、割る前の割り箸、しかも持ち手側(少し大袈裟)くらいの太さ、且つ、ネイビーな色味。
麺肌荒れるくらいのヤワメ食感だったが、一般ウケする太さ・食感・色味にデチューンされたか?
唯一無二の元の麺も良かったが、普通に今回の麺、旨いねw

脂は味が付いてて、野菜と一緒に喰うとサイコー。
麺を混ぜる前に喰わないと存在消えるw

豚は少しパサ気味。
脂身多くなく体に良いがそんなに心象残らず。

後半、蒜領域が活きてきたかな?
ホンノリ甘酸より、(蒜辛味少なかった)少し二郎風味のが勝った。

つぅことですんげ~美味しく完食。
大盛で喰いたかった!
またすぐに喰いたくなる逸品。

こんな旨い二郎喰った後に他の二郎、霞んぢゃうんぢゃねぇかなあぁ~、、、と思いながら次へ。

コレ狙ってるんですよね〜
でも平日だけだもんなー

FUMiRO | 2018年8月8日 07:20

こちらの冷まし美味しいですよね~!2年前に食べましたよ^^また食べたくなってきました!

poti | 2018年8月8日 10:38

プリティさん、こんにちは。

「冷やし」ならぬ「冷まし」ですか。
こんなメニューが店舗によってはあるんですか。
冷やし中華系でも。やっぱり二郎はボリュームありますね・・・

ぬこ@横浜 | 2018年8月8日 10:49