3日は仕事を終えて千葉で途中下車。「万龍軒」などこのあたりの未訪店に行きたい気持ちもあったのですが、7月にオープンした新店の「ラーメンあや」へ行くことにしました。事前に調べた、パルコの裏手という記憶を頼りに千葉銀座周辺をさまようこと10分足らず。パルコの裏の千葉信金、その更に裏に回ったところに、とある系統のラーメンを想像させるような黒と赤で「ラーメンあや」と書いてある黄色い看板を見つけました。入店すると先客が数名、後からもグループ客が入ってきます。カウンター席にテーブル席が多く取られているので、数人で来るのもよさそうですね。ご主人は奥のキッチンで調理に専念、接客は奥様が担当されているようです。カウンターに腰掛け窓に貼られていた写真入りのメニューを見て、最初は二郎を想起させる「野菜らーめん」を食べようかと思っていたのですが、あっさりしたスープに細麺の「らーめん(650円)」もあるとのことなので、まずはそちらを注文しました。しばらくして奥様からお盆に載せた丼を運んできてもらいました。まずはスープをひとくち…鰹を感じさせる出汁に塩分濃度的に少し尖ったカエシのスープですが、飲みやすさはありますね。濃厚なラーメンが多い千葉近辺では珍しいと思います。そのスープに泳ぐ麺は縮れた細麺。麺との絡みも悪くありません。具はメンマ、固めのチャーシュー、味玉が半分ついてるのは嬉しいですね。野菜ラーメンも食べてみたいと思います。
どうもです。 こういうラーメンもあったんですね〜 拙者牛すじラーメンしか頭になかったもんで、メニューを良く見ませんでした。 でも野菜ラーメンと比べると割高感があるような?
>ジン1971さん 牛すじらーめんはあっさり、野菜両方用意されてるみたいですね。私も牛すじは気になりますが、野菜ラーメンでだと食べきれるか心配です。 >でも野菜ラーメンと比べると割高感があるような? 味玉半分ついて650円ですからこれ自体のコストパフォーマンスはよいですね。
野菜ラーメンも食べてみたいと思います。