8月8日12時前に来訪。実はこの辺り、激戦区だったりします。この日ははじめ,「はたかくる」さんを目指していたのですが,「そういえば!」と思い返し,宿題店のおはこさんに向かったのです。ノーマルラーメンを目指して来ましたが、自販機に「濃厚魚介」の文字が!最近,どうしてもこっちにシフトしてしまう私。初訪問でしたが,ちょっと浮気心が出て変化球,「濃厚魚介チャーシューメン」に決定。店長さん(らしき方)と,お弟子さんが一生懸命台風への対応をお話しされていました。確かに13号が気になるところですね。仕込みなどの打ち合わせ,おいしいラーメン屋さんによく見られる光景です。期待が膨らみます。5分ほどで着丼。おはこさんはラーメンでも300gとのことで,かなりのボリュームを覚悟していましたが,それを感じさせないフォルム。混濁気味のあまり見たことのないスープ。浮いているのは魚粉でしょうか。薫り高い逸品です。自家製麺らしい,乱切り気味のややちぢれ太麺も小麦の味がしっかり感じられ,よくスープになじんでいます。また,自慢というチャーシューもなかなか。あつめに切ったロース肉ががつっと5枚ほど入っています。大勝軒らしい固めの卵,メンマ,細長い海苔もわきを固めます。いやいや,車で30分以内のところにこんな宝石が落ちているとは。うれしい限りです。300gの量感もあまり感じさせない,大勝軒を十分感じるこのおはこさん。今後,たびたびお世話になることになりそうです。ごちそうさま!また来ます!
5分ほどで着丼。
大勝軒らしい固めの卵,メンマ,細長い海苔もわきを固めます。
ごちそうさま!また来ます!