「四川タンタンメン」@福満園 本店の写真20180810 1214入店、即オーダー 杏仁豆腐つきで800円、中華街にしては少しお高めか
3,4割の入り 8分で着丼、特に気にならず。
第一印象は薄い、コクがなく酸味の印象の方が強い、さらっとしたスープ。細麺ということもあり、絡みは悪い。あららー残念と思いつつ食べすすめると、、、止まらない、旨い、不思議。激辛でもなく心地よい(山椒?)。具らしい具は皆無だが、ネギの食感もマッチしている。結果、完飲。
このタンタンメンが本場なのかも知る由もないが、少なくとも自分は今までジャパナイズされたコク、辛さ重視の一杯が普通になっていたんだな、と痛感。
惜しむらくは、少々お高いのと喫煙可ということくらい。
うーん、中華街のラーメンも奥が深い、もっといろいろまわりたいが、、、時間が欲しい。。。

かねどんさん、こんにちは。

>ジャパナイズされたコク、辛さ重視の一杯
中華街には、この店のように、日本風の担々麺とは異なったものも
結構あるんですよね。正宗担々麺のような胡麻を使わないタイプのもありますし。

中華街は自宅からは近いけど、最近、全然行ってないなー。
涼しくなったら、久々に中華街巡りもいいかな。

ぬこ@横浜 | 2018年8月10日 13:54

ぬこさん、
確かに、胡麻を使ってないところもありますね!タンタンメンの定義もよくわからなくなってきました(そもそもそんなものはない?)
今回の一杯は、決して派手でなく第一印象は残念だったものの、スープも薬味も独特で後からじわじわ来る完成度の高いものでした
私も中華街近いですし、この気づきは大事にしたいこともありますので、当面はタンタンメンで攻めてみようと思います!(セルテの横丁もまだ制覇できてないのに、時間が。。。)

かねどん | 2018年8月11日 03:10