ゴブリンさん、こんにちは。
こちらのお店、何回か行ったことありますが、この麺は初めて見た気がします。
これは海鮮煨麺になるのかな。意外と煨麺(煮込み麺)を提供している
中華街のお店って少ないんですよね。
皮蛋入りというのも珍しい。今度、試してみたいですね。(玉葱抜きで)
ぬこ@横浜 | 2020年2月17日 19:35ゴブリンさん
煮込みそばと言ったら普通は汁そばを想定しますよね。いずれにせよ、内容、量、値段、全て満足でよかったですね。
まなけん | 2020年2月18日 09:23ぬこさん、こんにちは〜
煨麺(ウェイメン)なる言葉初めて聞きました。中華街でも珍しいんですか自分も初めてでしたが、そもそもピータンの麺料理も初めてでして中華街の奥深さも味わえました。
ゴブリン | 2020年2月18日 11:03まなけんさん、こんにちは〜
写真でも汁ソバだと思ったんですけどねぇ〜まぁ、目新しさもあり、具材などの量からみてもCPも優秀で楽しめました。
ゴブリン | 2020年2月18日 11:05
ゴブリン

かねどん
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華
塩対応
尼茶(血圧やや良化^^;)

この日も用事で関内に浜スタの近くですし、最近行ったけど中華街へ玄武門を抜けて行くと、コチラの店前を通ると黒チャーハンに興味津々。昨日もチャーハン食べたけど、まぁ良いかと店内に。
ランチのチャーハンのセットもお安いしソチラと思ったが、折角の中華街なので変わったモノが良いよねぇ〜とアラカルトのメニューももらい見ると個人的に馴染みの無い福建料理の中で面白そうな掲題の品とランチの黒チャーハン(850円)をお願いします。
待つ事10分程で黒チャーハン、更に待つ事8分程で麺料理が到着すると汁ソバだと思ってたら汁の無いタイプでちょっと意外。
それにしても、どちらの料理もボリュームがスゴイです(写真の黒チャーハンは1/4程食べてます)
具材は海老、小柱、イカ、豚肉、玉ねぎ、セロリ、ピータンと言った布陣。
どれもがサイコロ状にカットされていて結構多めで、肉なども入ってるんですね。
味わいは、まさに渾然一体、カオス状態とでも言いましょうか、自分如きには判別出来る代物ではございませんが、美味いことは間違いないです。
麺は平打タイプの中太麺でコチラも具材と共に煮込まれているのかコチラもシッカリと味がついてますね。コシも最後までダレる事もなく良好です。
途中でお酢を投入しサッパリ感つけ完食し御馳走様。
麺料理、チャーハン共に一風変わったモノを食べれて中華街らしさを味わえました。
なお、黒チャーハンは米固めのシットリタイプで色が濃いかと思ったが、そんな事もなく独特の旨味がありナカナカ美味しかったです。