2018/8/10(金)19:30中待ち7名待ち時間10分ファミリー(おぢさん+奥さん+6歳娘)で訪問。私(おぢさん)は大宮に二郎があった時代に1年以上週4で通ってたくらいのジロリアンです。豚骨醤油の乳化系とゴワゴワ麺が好みでジライヤさんには以前から興味を持っていました。念願叶って初訪問。子供はまだ1人前食べられないのでおぢさんから分け与えることに。ジャニ系イケメン店員さんにそう伝えると「その場合はシェアということで大盛り札でお願いします」とのこと。そういうキチンとしたルールがあるとこちらも助かります。「2人前しか注文しないのだから席も2つしか使えないので子供は膝の上かな」と思ってましたが、これで堂々と3人着席できます。オーダーはまずはデフォルトで試してみようと思いましたが「硬さ普通でもアゴが疲れる」という先人のレビューを見ておりましたので、子供のことを考え片方はやわらかめに。「普通」のほうは二郎系の「ゴワゴワ」というより「ボキボキ」という感じでしたが、私にはどストライク!単に茹で時間が足りなくて芯が残っているのとは明らかに違います。しかも麺自体に味があって本当に美味しい。ただ家内は「硬すぎ。やわらかめのほうが好み」と言っていました。スープは乳化系でこれまた相当美味しい。量は少なめですが、殆どの人は完飲しないのでこれで正解かと思います。圧巻は「ブタ」。ステーキサイズの塊がドーン!店長が注文毎にひとつひとつ丁寧にハンドバーナーで炙ってます。加えて塩コショウの塩梅が絶妙、手間暇かけた素晴らしい仕事をしています。これだけでいくらコストがかかっているのかと客側が心配になるレベル。スープはもとより、麺も野菜もブタも個別に調理しているのだなーと関心しました。スープに白い粉入れて麺と茹でもやしを乗せるだけという作り方ではありません。ちゃんとした「料理」なのです。ああ、また食べたい!
2018/8/10(金)19:30
中待ち7名
待ち時間10分
ファミリー(おぢさん+奥さん+6歳娘)で訪問。
念願叶って初訪問。
そういうキチンとしたルールがあるとこちらも助かります。
しかも麺自体に味があって本当に美味しい。
スープは乳化系でこれまた相当美味しい。
圧巻は「ブタ」。
ステーキサイズの塊がドーン!
ちゃんとした「料理」なのです。
ああ、また食べたい!