外待ちからの入店。6人掛けのコの字カウンターに3人グループ。食べ終えた人も最後の人が食べ終えるまで待っている。その間にカウンター内の店員も手持ち無沙汰。私達の食券を取りに来て麺茹で器が空いているのだから茹で始めたら良いのに・・・昼時なんだから。かけ声もいらっしゃいませはあるけれどお待たせしましたは無い。入店着席してからのメニューと麺量の確認。また出来上がるまで最初から待つ展開。時間掛かるに決まっている。少ない席なんだから効率よくやれば良い物を。

出来上がってカウンターに乗せてきたタイミングでお冷やピッチャーが邪魔で立ち上がり受け取ろうとすると、私の奥隣りの空いた席に入店して割り入ろうとする他の客。私には視線から確認不可。全部見えているのは店員。明らかに優先順位は何か、静止すべき、待ちを促すのはどちらかわかるはず。その客が私の背中に当たり危うくこぼすところでした。連れがいるからトラブルは避けて敢えて黙認した。

開店して何時間も経っていない昼過ぎの時間。何回転客が入ったのかは知らないが、汚い床。食べ物を提供する店の床じゃあない。

先に出た客に食べ終えた丼をカウンター上に上げろと催促。丁寧にお願いしているものの店内にはあらかじめその行為を促す掲示物はない。提供した丼は卓上まで店員が置いている。客が帰った後のテーブルも店員がカウンター越しに拭いている。手が届かないわけじゃあない

BGMはシャウト系のヘビメタ。店員らが乗りよく仕事が出来るのかもしれないが食事時には不向きな音楽。しかも店員の手際は悪い始末。

ようするに、客に気分良く食事をして貰おうという気持ちに乏しい店としか言いようのない状態でした。もう行きません。