「すまろセット1200円」@お食事処 四方路の写真2018年8月18日PM1時半頃「お食事処 四方路」に行ってきました。高遠城見学のあと昼食で名物を食べたくもらったパンフレットを頼りにこちらのお店に来ました。民家風の味のあるお店で先客2組ぐらいいました。聞いたことがあるローメンが名物なので是非食べたいと思い すまろセット1200円 を頼みました。ローメンとミニソースカツ丼(両方伊那の名物だそうです)のセットで地元の味を頂きます。提供時間は15分ぐらいできました。調味料セット(醤油、ソース、にんにく、酢等)も一緒に出されてお好みでどうぞとのことで、あれ?スープがある(のでデータベースにのせてみました)焼きそばをイメージしていたので聞いてみたらスープタイプと焼きそばタイプがあるそうです。更にお肉はマトンがオリジナルらしく麺は蒸し麺を使うのがローメンで冷蔵庫がない時ぐらいに編み出された郷土料理だそうです。自分はマトンと豚を選べるのですが知らずに豚さんを選んでしまいましたが。スープを飲んでみると薄口の醤油ともソースとも思える出汁感もかなり控え目な味わい、素朴な印象です。麺は中角麺ストレートですするとツルんと跳ねるしっかりした麺です。具は豚肉、キャベツ、ニラが入っていました。なんとなく物足りないようにしてあって自分好みに調味して食べることがローメンみたいです。ソースカツ丼はショッパ目の照りのあるソースがたっぷりで、このセットで上手い具合にショッパ目と薄めで自分は調味せずに美味しく完食しました。旅のいい思い出になりました。ご馳走様でした。