「にし森咖喱担々麺(820円)」@担々麺 にし森の写真8/20(月)16:30 前2後0

楽観の関係店が3店舗続いた後に入った店だが、楽観とは無関係とのこと。

濃厚なゴマダレは滑らかでコク豊か、それでいて微かな素材感を捉えられる。この芝麻醤を軸にしつつもカレーらしい香辛料もきちんと押し出し、奥にはほの甘さもある。全体的にはっきりした旨味の出方で、往々にして味が濃いものは後半飽きがくるのだが、これは旨味過多になる手前で踏みとどまっているので、最後まで飽きなかった。辛さレベルはピリ辛程度。痺れはないが、卓上に花椒があるので、好みで痺れを加えることができるのは嬉しい。今回は初めてなので、何も加えずデフォルトのままで食べた。

麺は細麺か太麺か食券を渡す際に訊かれたので、太麺でお願いした。太平打ちの縮れは、密度を感じさせる歯ごたえのもの。表面はつるっとしていてのど越しがいい。

具は、笹切りネギ。青菜は三つ葉ではないようだが、なんだろう。キクラゲはこのスープにはなくてもよいかな。挽肉は中程度の大きさ。量は少なめ。

バランスが難しい担々×カレーを上手にまとめていて、ぽっと出ではない経験値の高さが窺われる。このレベルならデフォの担々麺も試してみたくなった。

お疲れ様です。

坦々麺+カレーでバランスがとれてるのはいいですね。
青菜はパクチーかと思いましたがパクチーのようなクセがなければイタリアンパセリかも!

酒乱 | 2018年8月20日 21:18

なまえさん、
飽きが来そうな構成ですが、そうならないのは絶妙なバランスなんですね。
ここは良さそうです。

まなけん | 2018年8月20日 21:18

こんばんはぁ~
楽観のこちら閉店したんですね。未訪でしたが。
全然、情報ありませんが、中々良さそうですね。

mocopapa | 2018年8月20日 21:25

こんばんは!

中々に、個性的なビジュアルですねェ〜
後半飽きないってのが、素晴らしいっすね(^^)

酒乱さん、こんにちは!

パクチーですかね。小ぶりの感じがしたのと味わい的にはごく少量だったためも
あるかもしれませんが、癖はほとんど感じなかったです。今度訊いてみます。

なまえ | 2018年8月21日 12:44

まなけんさん、こんにちは!

そうなんです。すぐに飽きるかと思いましたが、そこまで濃くはなかったようで、
最後までおいしくいただけました。

なまえ | 2018年8月21日 12:45

mocopapaさん、こんにちは!

完全なサイレントオープンです。自分も探しましたがネットでは一切情報が見つけられませんでした。神田の某人気店(担々麺で有名)と関係がありそうですが。。

なまえ | 2018年8月21日 12:46

ラーメン大好き夫婦(nao)さん、こんにちは!

あ、そう思いました?自分も書きませんでしたが、ちょっと見た目が
あれかな~という感じはありました。味が良かったので、あとは見てくれで
彩に配慮があれば更に良さげですね。

なまえ | 2018年8月21日 12:48