13時半ごろ初訪問。久しぶりに一蘭 アトレ上野 山下口店に行こうとするも、予想通り外国人観光客の長蛇の列に断念。第二候補のこちらに。表題を券売機で購入し、ほぼ満席のカウンターへ。ばりかたでオーダーし、混んでいたので10分弱で提供され、スープから頂きます。見た目通りのクリーミーな豚骨スープが美味い!!塩分はやや強めに感じました。極細麺はまさにばりかたで、粉っぽい食感が良いですね。ネギ、キクラゲも多めで嬉しい。半熟玉子はとろりとしたいい茹で加減ですが、味は付いていなかったように思います。確かに味玉とは書いていませんでしたね。1杯目はすぐに食べ終わり、替玉をかたで注文。数10秒で提供され丼にイン。やはり2杯目以降は1杯目より柔らかくした方が自分は好きです。チャーシューはちょい臭みがあるものの、自分は好きなタイプです。意外と麺の量があり、2杯目を食べた段階で満腹に。無料替玉2玉は断念。後半しょっぱく感じたのも影響したかな。ノーマルのラーメンなら580円で超満腹になるので、驚きのコストパフォーマンスですね。次回があれば超空腹の時に替玉2玉完食してみたいです。ご馳走様でした。