「久留米ラーメン 690円」@ラーメン・ホルモン焼肉育元の写真あの滑川町の人気店でもある『熊本らーめん 育元』さんの二号店が吉見町にオープンされたとの事で早速お邪魔してみましたよ♪
閉店間際の訪問でしたが入店してみますと家族連れの姿が多く見られ店内は大盛況!先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入します。

滑川町ある本店(?)は『熊本ラーメン』なのに対しコチラ吉見店は『久留米ラーメン』が主力商品。残念ながら『ターロー麺』のボタンは存在せず『煮干しラーメン』や豊富なトッピング類・サイドメニューといったラインナップ。そんな中、迷う事なく『久留米ラーメン』のボタンをプッシュし、厨房前のカウンター席へとご案内。

スープは凝縮された豚骨の旨味がしっかりと土台を作り、粘度感はやや高めで僅かな濡れ犬臭を伴い重厚感のある仕上がり。醤油ダレは特に強過ぎる事もなくマー油の芳ばしい風味がアクセントとして作用しコクのある味を演出。久留米ラーメンにマー油が入るのか一瞬疑問に思ったのは、ここだけの話にしておきましょうか…(笑)

麺は加水率低めな細ストレート麺。特に硬さは訊かれませんでしたので少々不安でしたが、きっちりと硬めに仕上げられ中々好みな茹で具合。替玉は150円でしたので今回は自粛。

チャーシューは肩ロースでしょうか?脂身が少なくしっとりとした食感で不満のない美味しさ。
その他の具材はキクラゲに薬味ネギなど。

『超激辛注意!!』と書かれてあった辛子高菜。女性店員さんにニッコリとオヌヌメされ素直に入れてみましたが、いやこれが辛いのなんの。一気に汗が噴き出しましたよ…(苦笑)

いや~、非常に美味しかったです。
さすがは『熊本らーめん 育元』さんの二号店とだけあって、安心安定の美味さで再訪は確実!
次回は気になる『煮干しラーメン』を頂きに来ます!