「辛みそらぁめん(太麺)+味付煮卵(クーポン)」@らぁめん  丸の写真10月9日
飲み会前にラーメンを食べにいきました

前回田町へ来たときも、こちらのお店に行こうと探しましたが
ちょっとわかりにくい場所だったため見つけられず、今回は事前によく地図を調べておいての訪問でした
大きい道から細い横道に入り、さらに路地をまがったところにラーメンの看板を発見!
まだ新しそうなお店です

18時半頃入店
満席でしたが、運良く入ると同時に席が空きました
入って振り返る位置にある券売機で『辛みそらぁめん』(800円)の食券を購入
切り取っておいた、『味付煮卵』のクーポンと一緒に手渡し着席すると
麺が太麺と細麺から選択可能とのことで、太麺を依頼
クーポンは、「また次回もお使いください」と返してくれました

店内は白く清潔感があるきれいな内装
店員さんはご夫婦でしょうか?
感じの良い女性店員さんが接客担当で、男性店員さんは調理に専念しています
この女性店員さんの接客はとても良く
後から入ってきたお客さんは、入って振り向く位置にある券売機に気付かず、そのまま着席してしまいましたが
よくあるように、食券買ってください。みたいに簡単に言われることはなく
「もうお決まりですか?トッピングなどはよろしいですか?」と、自然に前払い会計の口頭注文で対応していました
関心するほど出来た接客です!
券売機にボタンが少なめで、ライスなど現金注文だということもあるかもしれませんけどね(笑)

約7分でラーメン登場
白い器に入った茶濁スープのラーメンです

麺は中太ちぢれ、ややカタメの茹で加減
なめらかでコシがあって美味いですね
ちぢれの食感も良く、好みの麺です
スープは魚介が強めに香る豚骨魚介みそ味
味噌ラーメンとはいうものの、それほど味噌が全面に出ているわけではありません
どちらかといえば魚介と豚骨感の方が主張強めかなという印象
魚粉は多少入っていますが、それほどざらつかない量でほどよい節の香りは、いつもは苦手にしていても文句はありません
透明な脂と背脂も少々浮いていても、クドさは全然感じず
それでいてコクがあって大変美味しいですね!
辛味のほうはあまり無いので万人向けながら、その軽い辛味が全体を引き締め、まとめている印象もありました
チャーシューはやわらかく崩れるタイプ、美味しいスープの中では主張が控えめでしたので、次回はサイドのチャーシュー丼みたいなものでも食べてみます
味玉は半熟。海苔、メンマと、一通り美味しいとは思いますが
スープの印象が良くて、他が印象に残らないくらいでした
盛り付けの方も、きざみ浅葱の青と、糸唐辛子の赤が鮮やかでキレイです

味の方は、あまり得意ではない豚骨魚介系のスープの中で最も口に合い
接客も関心するくらい良いものでした
たまにしか行く機会の無い田町ですが、再訪することが確実な店になりました

ドモです!

90点キター〜〜ッ!
丸ですね〜ッ、話題店になってきましたよね〜。
私はまだ未訪なのですが、何れ伺いたいと思っています。
そうですか〜豚骨魚介苦手の人を唸らせるとは・・・・・。
期待が持てるお店ですね!
参考になりました!

Liberty | 2008年10月12日 02:47

おはです〜

ほ〜 辛味噌ですか〜

>辛味のほうはあまり無いので万人向けながら
本当ですかあ? えこさんの感覚だからなあ〜(汗)
まずは普通の味噌で(笑)

旬風は夜とメニューの呼び方が違いますけど。
醤油系は同じだと思います。
でも具の構成と値段がかわるかもです〜〜〜
是非 お試しを〜

うこんさま | 2008年10月12日 09:16

おばんです。
辛口のえこさんが90点とは・・・、つぼにはまりましたね〜。
豚骨魚介+味噌、なにやら複雑そうなスープを辛さが引き立ててるんですかね。
う〜ん、気になる!

ニ升屋さん、美味かったですよ〜。
次は勝浦式担々麺を食べに行く予定です。
あまりにも遠いので1日がかりになりそうです。
その際は一緒に行きましょう!

エイチジー | 2008年10月12日 22:38

出ましたネー!
大台!
田町か。。。
ついではありません。
此方狙いで行ってみます。
しかし呑み会前ですかw

SPARK影 | 2008年10月13日 07:28

おぉ〜えこひよさんの90点とは興味津々です。
BMしました。

何やら味わい深いラーメンのようですね〜
味噌なのに豚骨魚介が前面に感じられるスープを飲んでみたいです。
接客もステキなようで、何とか時間を作って食べに逝きたいです。

ぽんたくん | 2008年10月13日 18:40

コメントありがとうございます
しばらく風邪でだるくて返事を書かずにすみませんでした

こちらは美味しかったので90点をつけましたが・・
なにせ豚骨魚介を苦手にする者の90点ですので、話半分くらいに参考にしてください(汗)
また違うメニューを食べたら点数が低くなるかもしれませんし(笑)

えこひよ | 2008年10月18日 02:01