ちょっと前の話になるのですが若葉とハシゴでお伺いして参りました。やはり外人さん沢山歩いてるので混んでるかなと思いきや、13時を回ったぐらいですが静かなもんでした。外の券売機で「一番人気」の「濃厚みそ海老そば」を選び店内へ。先客2~3名ほどでしたかな、なんか店主の愛想がイマイチ、、、若葉で笑顔で送り出してもらった直後なのでやたら対照的に感じました、、、 麺増量サービスとありましたが何も聞いてくれませんでした。私は2杯目なので非増量を決めてましたがこういう店ホントに多いですねちなみに後から隣に来た客には麺増量サービスを案内してました。何でしょこの差は。中国の方と間違われたのでしょうか、、、程なくして着丼。まずスープをいきましたが、メニューの「みそ」を、頭の中で勝手にエビの「みそ」とリンクさせていたため、すすったその味に、あれ、味噌ラーメンじゃん、と思ってしまいました。濃厚っていうかしょっぱい。エビの香ばしい香りはしてますがエビの香りのする味噌ラーメンという印象。う~ん、味噌ラーメンてなかなかアタリに行き着かない、、、麺は中太のストレート、濃いめの味にマッチしてます。ちょっと珍しかったのはチャーシューが鶏肉でした。さっぱりとした鶏肉が濃い味のスープと相性が良いように感じました。もう少し大きいともっと良いですね。で、麺増量の他に、雑炊も無料なんですが、特にお店の人からは案内がありませんので他の客を見ながら自分でコール。蓮華を移す小さいお椀をくれますのでそちらを受け取り蓮華を(使う人は箸も)移動、引き換えにスープの残った丼を渡すとそのスープで雑炊を追加で作ってくれます、器を変えて火にかけながら卵を溶いてネギなんかも乗ってましてこれは良いサービスと思いましたが如何せん、店主の愛想が悪い、、、まるで雑炊は面倒だから嫌だと言ってるかのよう、隣の客は雑炊をオーダーしたのに店主の洗い物仕事の間、丸々待たされておりました。嫌ならやめろよ。観光客相手のお店では、こんな店員さんを良く見かける気がします。ストレスたまるんでしょうか、、、あ、雑炊の味ですがカウンターのメニューで強く推す割には普通でした。あのスープに飯を入れて卵を溶いたらこうなるよね、という味。スープが煮詰まってるので個人的にはしょっぱい。ベースがしょっぱいのでどうせ作るならスープで割ってくれた方がおいしかったかも。雑炊というよりかは、おじやだなこれ。煮詰まってドロドロしてるもん。かなりの強火で煮てたからな、、、ただ、繰り返しますがサービスとしては良い。独自性があり、この店の特色として十分。ここは味噌ラーメンのお店なんでしょうか、他のメニューは味噌ラーメンで無いならちょっと試してみたいとは思います。とりあえずごちそうさまでした。
ちょっと前の話になるのですが
若葉とハシゴでお伺いして参りました。
やはり外人さん沢山歩いてるので
混んでるかなと思いきや、
13時を回ったぐらいですが静かなもんでした。
外の券売機で「一番人気」の
「濃厚みそ海老そば」を選び店内へ。
先客2~3名ほどでしたかな、
なんか店主の愛想がイマイチ、、、
若葉で笑顔で送り出してもらった直後なので
やたら対照的に感じました、、、
麺増量サービスとありましたが
何も聞いてくれませんでした。
私は2杯目なので非増量を決めてましたが
こういう店ホントに多いですね
ちなみに後から隣に来た客には
麺増量サービスを案内してました。
何でしょこの差は。
中国の方と間違われたのでしょうか、、、
程なくして着丼。
まずスープをいきましたが、
メニューの「みそ」を、頭の中で勝手に
エビの「みそ」とリンクさせていたため、
すすったその味に、あれ、
味噌ラーメンじゃん、
と思ってしまいました。
濃厚っていうかしょっぱい。
エビの香ばしい香りはしてますが
エビの香りのする味噌ラーメンという印象。
う~ん、味噌ラーメンて
なかなかアタリに行き着かない、、、
麺は中太のストレート、
濃いめの味にマッチしてます。
ちょっと珍しかったのは
チャーシューが鶏肉でした。
さっぱりとした鶏肉が濃い味のスープと
相性が良いように感じました。
もう少し大きいともっと良いですね。
で、麺増量の他に、雑炊も無料なんですが、
特にお店の人からは案内がありませんので
他の客を見ながら自分でコール。
蓮華を移す小さいお椀をくれますので
そちらを受け取り蓮華を(使う人は箸も)移動、
引き換えにスープの残った丼を渡すと
そのスープで雑炊を追加で作ってくれます、
器を変えて火にかけながら
卵を溶いてネギなんかも乗ってまして
これは良いサービスと思いましたが
如何せん、店主の愛想が悪い、、、
まるで雑炊は面倒だから嫌だと言ってるかのよう、
隣の客は雑炊をオーダーしたのに
店主の洗い物仕事の間、丸々待たされておりました。
嫌ならやめろよ。
観光客相手のお店では、
こんな店員さんを良く見かける気がします。
ストレスたまるんでしょうか、、、
あ、雑炊の味ですが
カウンターのメニューで強く推す割には
普通でした。あのスープに飯を入れて
卵を溶いたらこうなるよね、という味。
スープが煮詰まってるので個人的にはしょっぱい。
ベースがしょっぱいのでどうせ作るなら
スープで割ってくれた方がおいしかったかも。
雑炊というよりかは、おじやだなこれ。
煮詰まってドロドロしてるもん。
かなりの強火で煮てたからな、、、
ただ、繰り返しますがサービスとしては良い。
独自性があり、この店の特色として十分。
ここは味噌ラーメンのお店なんでしょうか、
他のメニューは味噌ラーメンで無いなら
ちょっと試してみたいとは思います。
とりあえずごちそうさまでした。