店名 海老そば専門店 築地 えび金
営業時間 7:00〜21:00
定休日 日曜・祝日
席数 13席
喫煙 禁煙
都営大江戸線『築地市場駅』(435m)
アクセス 東京メトロ日比谷線「築地駅」から徒歩約5分
駐車場 駐車場なし
開店日 2014年3月1日
メニュー

ちゃーしゅー海老そば
札幌みそ海老そば
札幌ちゃーしゅーみそ海老そば
海老まぜそ... 続きを見る

ちゃーしゅー海老そば
札幌みそ海老そば
札幌ちゃーしゅーみそ海老そば
海老まぜそば
温玉海老まぜそば

まかない海老カレー
ミニまかない海老カレー(ラーメン注文の方)

特製海老餃子
特製海老水餃子

備考

自家製海老麵使用

自家製海老麵使用

タグ 自家製麺
外部リンク
初レビュアーなまえ(2014年2月27日)

一杯に50尾の甘海老を使用。ミソたっぷりの甘エビの頭を煮だしたスープ。麺はだしガラの海老粉をねりこんだ自家製海老麺。

このお店の味をお取り寄せ
海老そば専門店 築地 えび金の
海老まぜそば

海老の風味・旨みが凝縮された本格海老まぜそば!

海老そば専門店 築地 えび金のレビューピックアップ

「海老そば830円〆の雑炊(サービス)」@海老そば専門店 築地 えび金の写真仕事帰りで8ヶ月ぶりの築地へ

豊洲に市場は移動しましたが、場外はいまだに活気ありますね✋

ただ前回より外人比率が8割から9割とほぼ日本人は店員のみと(笑)

そしてこの海老そばは1年半前位に一度食べていて、そこまでの印象は残ってなかったのでRDB始めてからレビューの為に来店😄

10時少し前、こ... 続きを見る

「海老そば」@海老そば専門店 築地 えび金の写真店外の券売機は故障中で中で注文。
店内に入るとエビーの香りが充満していました。
濃厚と迷いましたがデフォを。
店主のワンオペ。麺増量無料でしたが特に聞かれませんでした。
程なくして提供。
乾燥桜エビが鎮座。早速ズバズバ、ツルパツのストレート麺がウマー。
スープは甘エビがたっぷりのようですが、エビエビしていなくて割とスッキリ... 続きを見る

「海老そば」@海老そば専門店 築地 えび金の写真店外の券売機で

海老そば

の食券を購入してから入店すると、海老の香ばしい匂いがして、
食欲をかき立てる…。

海老が練り込まれた赤色のストレート細麺は、30秒間で茹で上げられて
待機時間は短かった。トッピングは、鶏肉・半玉子・貝割れ・桜えび・青ネギと
シンプルな構成。スープは... 続きを見る

11:40頃訪問。先客5名後客多数。店内は細長い間取りとなっており、L字型カウンターのみが設けられている。目立つ程の不潔感は無いが、居心地は今一つ。男女各1名による切り盛りで、接客は普通。

本メニューを選択。暫く待って配膳された。

スープは、グレーがかった色合いに茶濁。粘度は感じられずシャバシャバ。
飲んでみると、甘海老の旨みが前面で主張。濃厚だが、気になるような生臭さ等は無く、丁寧な仕事が窺える。
味噌は、さほど濃厚では無いのが意外だった。あくまでも、芳醇な海老の味わいを生かすべくの組み立てのようだ。
一方、動物系の出... 続きを見る

「札幌みそ海老そば(麺大盛り)」@海老そば専門店 築地 えび金の写真【スープ】甘海老をふんだんに使ったダシと鶏ベース、そこに味噌を合わせたもの。スープの濃度はシャバめでベースの鶏は清湯と思われる。海老ダシは甘海老由来ということで、甘ったるさを警戒したものの、カエシの味噌が少し塩気のきいたタイプのもので、この二者の相性がとても良い。海老の香りを楽しみつつ、甘海老の甘みが味噌の塩気とコクを上手く補完するようで、しつこさを感じることなく最後まで楽しめた。また、マー油と思... 続きを見る

海老そば専門店 築地 えび金のお店情報掲示板