「つけ麺 大盛(780円)」@めん屋 写楽の写真2008/10/10(金) 12:20 初訪問

出張で上尾に行く途中、RDBで検索、こちらのお店へ初訪問です。
店外待ち6名、店内はカウンター席9席のみの小さなお店です。
多くのお客さんは、近くの会社で働いているサラリーマンのようです。

15分ほど待って入店、メニューに書いてある「オススメ! つけ麺 大盛(肉玉子多め)」をお願いしました。麺の量は450グラムとのこと、食べきれるかな?

10分ほどで出来上がりです。
大きめなドンブリに入った麺はややウェーブのかかった極太麺です。味玉が半分に切られ1個分、メンマがのっています。

小さめな器に入ったつけ汁は表面に薬味の刻んだネギが浮いています。見た目は濃厚そうな感じを受けます。

まずは麺を食べてみます。かなりの歯応え、旨い麺です。最近この手の麺が多いですよね。

つけ汁は最近流行の豚骨魚介系、やや甘みがあり、見た目とは違いややサラッとしたタイプでした。アブラは少な目ですね。角切りのチャーシューが沈んでいました。

麺をくぐらせ食べてみると、つけ汁の塩気・甘みがやや強めのためか、極太麺に負けてません。バランスはまあまあといったところ。

食べ進めていくうちに、つけ汁のアブラが少ないからなのか、つけ汁自体の量が少ないのか、つけ汁の温度が急激に低下してきました。これは残念です。

つけ汁の中に入っていたチャーシューは柔らかで旨いです。
味玉は黄身がやや硬めの仕上がりですが、味付けは良好。メンマは甘み少な目、歯応えコリコリで好きなタイプです。

麺を食べ終わりスープ割をお願いすると、湯飲みに割りスープを入れて配膳。つけ汁がかなり温くなっているため、アツアツにはならずこれもちょっと残念でした。

麺自体はかなりのレベルだと思いますので、つけ汁の温度低下を改善できればと思いました。

大盛りで腹一杯、なんとか食べ切れました。ご馳走様でした。

お早うございます。

上尾・鴻巣方面は、私は未開の地なので
情報はRDBのみです。
貴重な情報有難うございます。
お店への投稿件数は少ないですが、6人の行列とは
隠れた地元の名店のようですね。
近々私は、仕事で行田に行くかも知れないので
その時は、加須・騎西・菖蒲方面でラー食を
しようと密かに計画しています。

またぞう | 2008年10月13日 09:25

またぞうさん、こんばんは。

私は出張で上尾に行くことが多いので、春日部〜加須以外、春日部〜上尾〜加須とラーメン店を食べ歩いていることになりますね。

こちらまだ新店ですので、これからどんな形に成長していくのか楽しみな店です。麺はかなり力強いものですよ。

メタボマン | 2008年10月13日 22:43