「こくとんしょうゆラーメン」@あいつのラーメン かたぐるま 本店の写真8月 金曜日

らぁ麺とうひちで鶏醤油らぁ麺をいただいた後、バスに乗ってホテルに向かうと後1杯食べられそうな気がしてきました。河原町周辺で少し休憩してから、阪急線で西院駅まで行き、そこから徒歩10分ぐらいで到着しました。はじめての場所ということもあり、がっつりグーグル先生の教えを受けながら歩いたため、迷子になることはありませんでした。

22:00すぎに到着すると、先客が6名いらっしゃいます。店内はカウンターのみですが、結構広く席数は多いです。メニューが手書きテイストでお洒落感があります。

「こくとんしょうゆラーメン ¥750」

口頭注文、後会計です。会計は席で行います。メニューが変わったのでしょうか。塩がなくなり、こくとんしょうゆ系と濁とんしょうゆ系の2種類がデフォのようです。(塩がなくなった・・・)限定のうるとらつけ麺もしょうゆ味のようです。

卓上を見ると、こしょうオイル、赤辛オイル、割り箸、楊枝があります。お水は卓上にあります。

注文してから10分程で提供です。ウィーンウィーンまわしています!

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むおおおお・・・ウィーンウィーンまわしている効果なのでしょうか・・・口当たりがクリーミーな気がします・・・味は豚骨などの動物系がベースでしょうか・・・ただ魚粉などからの魚介感も感じられ、豚骨魚介な気がします。とっても美味しいですね!

麺はぷりぷりしていて、とっても力強いです。スープとしっかり絡みます。小麦の味もしっかり感じられますよ!

具材は、メンマ、半玉、ねぎ、チャーシューですかね・・・

本日6杯目ですが、ねぎをおいかけてスープをぐびぐび飲んでしまいます!

お腹メーターは9割くらいになりました。今日はこれで打ち止めです。

後客は3名でした。夜遅いですが、しっかりお客様がいらっしゃいます。

次は、うるとらつけ麺を狙います!!