休日。家人がそれぞれに別行動している中、私は単騎、昼食に出掛けることにします。パチンコ等の遊戯は全くやらないのですが、パチンコ店併設のラーメン店やレストランはたまに利用したりするので、この日も自宅から5分程度で行けるパチンコ屋に出撃ですw13時過ぎにパチンコ屋入口には入らず、脇にあるコチラの入口を潜ります。店内に入る手前に風除室があるほどの立派な箱で、その風除室には菅野製麺の麺箱がこれ見よがしに展示w 店内もカウンターとテーブル席を合せると、大人数の収容が可能。店舗外にポスターで案内されていた季節限定の塩つけ麺(780円)の食券を買いカウンターに着席。同店、定食・そばやラーメンなど、幅広いメニューを取り揃えたレストランですが、ラーメン専門の「てんがら」という暖簾との併設店という位置付けみたいです。社員らしき男性店員と、パートらしきおばちゃん2名で調理と接客。ややあって、プラのトレイに載って我が一杯が配膳。麺より一回り小さい容器に入ったつけ汁の方は、豚バラ肉スライスが多めにと、薬味の青ネギ・タマネギなどが入った、やや濁りの見て取れるもの。つけ汁の調製時に、都度豚バラ肉をしゃぶしゃぶ風に茹で入れているのか、濁りに見えるのはスライス肉の旨味や滓のようなもの。麺は、九州系の一杯に使われるようなウェービーな細ストレート麺。これが白い鳴門丼に1.5玉くらいの量もっさりと盛られた上に、味玉半身、たっぷりのメンマに海苔が添えられています。ではいただきます。まずはつけ汁。鶏ガラ豚骨の動物系清湯ベースに、鰹煮干や昆布の魚介系出汁と豚バラ肉のゆで汁が合わさった感じの塩スープ。濁った部分は、茹でた際の灰汁のようにも見える豚肉の旨味や滓のようなものですが、ベースは清湯のようです。合せる塩ダレは、塩角の立たない甘みを感じるもので、なかなか洗練された味で美味しい。そのつけ汁容器の底を浚ってみると、常夜鍋に出てきても良さそうな柔らかい豚バラ肉スライスが、結構たっぷり入っています。摘むと柔らかくジューシーでなかなか美味。では、麺をつけ汁に潜らせて啜ります。菅野製麺特注の九州タイプの細麺は、ザクザクとした咀嚼時の破断感が特徴的。と言ってしなやかさがない訳でもなく、扱い易く歯応えと喉越しの良い麺でなかなか美味しいです。おそらくメニューにラインアップされている九州系の豚骨ラーメンと共通と思われます。麺が残り4分の1くらいになったところで、残った具材と一緒につけ汁に投入しプチラーメンを作成。細麺に合せた調製のつけ汁は、スープ割りをせずに飲んでも特に濃く感じることはなく、ラーメンのスープとしても適切な塩梅。そのまま掻っ込んで食了。経営自体は、パチンコ屋本体の飲食部門であり、まさに資本系そのもののレストランチェーンですが、ラーメン自体が別ブランドを持っていることもあり、かなり安定している感じを受けました。これなら、自宅から徒歩圏でもあり、遊戯とは関係なく時々利用してみても良いかなと感じられた一杯でした。
こんばんわ。 パチンコ屋併設っていうと初めから期待できませんが、ここは良さそうですねえ。 ここは結構行きやすい立地ですので、今度試してみます。
まなけんさん、こんにちは。 新しい施設なので、店内も綺麗でした。 狙って行くような場所ではないかもしれませんが、私のように徒歩圏に住んでいれば 利用するのに過不足はないかと。