「黒てんがら」@ごはんどき 橋本台店の写真11時45分お店到着。
先客2名。
129沿いにある大型パチンコ店に併設されたお店。パチンコはやらないので初めて来ました。ここ最近、こちらで提供されているラーメンが結構本格的だと行くことを知り、行ってみたくなり機会を伺っていました。
お店に入るとすぐに菅野製麺所の麺箱が置かれています。ラーメン専門店でも使われる製麺所の麺を使っているのか。
入って右手の券売機で食券購入。
普通のてんがらラーメン760円、黒・赤てんがらが800円でした。さらに、味玉などのトッピングや替え玉もありました。今回は味見程度に黒てんがらのみにしました。
食券を持ってカウンターに座り、食券はハイカウンター上へ。すぐに食券回収。
ハイカウンター上にはコショー、七味のみ。
2分ほどでラーメン登場。早い!
まずはスープを一口。ほんのり甘みがあり、化調バリバリの工場系豚骨スープ。でも、悪くない。マー油が香ばしくてほんのり苦味もあり、それがこのスープによく合っている。
続いて麺。長めの細麺。かなり加水率が高いもの。ザクザクとした食感がいい。博多系とは少し違うけど、これはこれでおいしい麺です。
具はチャーシュー、メンマ、ネギのみ。チャーシューはバラだったかな。あまり印象に残らない。
スープも麺もなかなかいいけど、具材が貧弱。さらに、高菜や紅生姜、ニンニクがないのも残念。800円であれば、この内容でも味変調味料があれば大満足。でも、それがないとやや割高に感じてしまうを
それでも、サクッと食べるラーメンとしてはなかなか優秀。営業時間が、通しなのは嬉しいけど、17時半ラストオーダーというのは早すぎる。
それでも、機会を見つけて赤てんがらや替え玉などを楽しみたい。