「天津麺+餃子3ヶ」@餃子の王将 石川町店の写真【要約】具少なめの卵焼きを楽しむ、お値段控えめの天津麺。
【入店状況】2018-09-04 2035入店。先客25名ほど、後続数名。
【注文】天津麺(税別500円)+餃子3ヶ(税別130円)。
【待ち時間】着席から注文まで5分。注文から麺の配膳まで4分。餃子はその後3分後に配膳。今日は全体にオペレーションが何時もより悪く感じる。台風の影響で店員が少ないのかも。
【麺】四角い断面の中細麺。この麺は他の麺類で使っているものと同じか。茹で加減は普通。餃子の配膳まで待たされたが、それでも伸びなかったのはありがたい。麺の量は普通程度。
【スープ】鶏主体と思われる醤油スープ。出汁感はそれなり。やや醤油強めの印象。後半、少し単調に思えてきたので、卓上のブラックペッパーを加えたが、それほど大きな効果はなし。酢を入れて一気に味を変えたほうが良かったかも。
【具】餡かけ卵焼き。厚さ1cmほど、丼の6割ほどを覆う卵焼きが乗っている。これに塩味の餡かけが薄くかかっている。卵焼きは固すぎず、柔すぎずというところ。卵焼きの中身はカニ風味蒲鉾と葱。卵焼きの具は少なめ。どちらかといえば卵そのものを楽しむという具か。
【感想】まずまず。天津麺がほぼワンコインで食べられるというのはありがたい。餃子3個と合わせても税込680円。ただ、卵焼きの具は値段なりということで、蟹玉のような豪華なものを期待すると残念に思うかも。麺とスープは特筆するものはないが、この卵焼きをどう評価するかで、この麺自体の評価も変わりそうだ。

ぬこさま
 私も近所で飲んだ後に立ち寄るお店です。天津麺はまだ食べたことがありませんので、今度挑戦します。並びにある「満月」も微妙な感じのお店で、なかなかいいですよ。

ネギ | 2018年9月5日 15:19

こんばんは。
餃子の王将ではラーメン食べたことないですが、こういう中華料理屋の調理麺みたいのもあるんですね!ちょっと気になります^^

poti | 2018年9月5日 18:53

こんにちは!
王将ももはや老舗ですね〜
飲みにも使える店なのが
強みかも?ですね!

eddie | 2018年9月5日 19:27

ぬこ@横浜さん。こんにちは。天津麺がワンコインとは… これなら自分は蟹蒲鉾でも、満足できそうです。(笑)

いたのーじ | 2018年9月5日 19:35

こんばんは。

なかなか素敵なお値段ですね~!
甘酢餡かけじゃないトコロもイイっす!!

おさっても | 2018年9月5日 22:13

ネギさん、こんにちは。
>並びにある「満月」も微妙な感じのお店で、なかなかいいですよ。
「満月」さんも何回か食べに行きましたが、なんというか微妙な感じ(不味くはない)でしたね。

potiさん、こんにちは。
>こういう中華料理屋の調理麺みたいのもあるんですね!ちょっと気になります^^
こちらの店舗は、以前、店舗限定でサンマーメンなんかも提供してました。

eddieさん、こんにちは。
>飲みにも使える店
ですねえ。この日も結構飲みで使っているお客さんいましたし。
自分の場合、ここは定食系メインですね。ほぼ帰り道にあるので、使いやすいです。

いたのーじさん、こんにちは。
>天津麺がワンコインとは… これなら自分は蟹蒲鉾でも、満足できそうです。(笑)
玉子好きなら、このタイプの天津麺もありですねー。
天津丼にするのもありかなあ。

おさってもさん、こんにちは。
>なかなか素敵なお値段ですね~!
まさかほぼワンコインで食べられるとは。自分もちょっと驚きでした。
中華街や街中華でもだいたい700~1000円くらいのイメージですし。

>甘酢餡かけじゃないトコロもイイっす!!
甘酢餡を使うところが多いですからねー。

ぬこ@横浜 | 2018年9月6日 07:07

こんばんは
関東だと「当店オリジナル」麺少ないですよね
甘くないのはイイですね。

立秋 | 2018年9月6日 23:49

立秋さん、こんにちは。

地元の王将(石川町店)に行くことが多いのですが、ここは結構オリジナル麺を出してきます。
他の王将ではそうでもないんですね・・・なるほど。

ぬこ@横浜 | 2018年9月7日 08:03

KMです。

こんなメニューもあるのですね。
それも相当安価で驚きです。

本来天津麺は相当美味いラーメンなんです。

KM | 2018年9月7日 10:44