「節骨こってりたいぞうらーめん 780円」@節骨麺たいぞう 池袋本店の写真今日もラーメン行脚。
9/29訪問。
採点することは少ないが、実はお忍びでたまに訪問しているこちら。
何より駅から近く、夜は並ばずにすぐ食べられるということから
よく利用しているのだ。本日は珍しく連食の2軒目。昼ならまだしも
夜の連食は久々である。

19:50入店。
券売機で節骨こってりたいぞうらーめん780円の食券を購入し、
案内されたテーブル席に着席する。

麺はプツッと歯切れの良い平打ちの縮れた中太麺。麺の味や質感は
たけにぼの平打ち麺とどことなく似ている。同じことを思う人は絶対いるはず。
今日は湯切りが少し甘く、テボの中で滞留した茹で汁が完全に残っている。
このぬめりがスープにも流れ出てしまうので非常に勿体ない。

スープは表面にラードと思われる大量の油の層が見られる。更に背脂で
トドメを刺したようなこってり感はなかなか。節よりも煮干しの出汁を強く
感じる。また魚介の方が豚骨よりも強いので、個人的な好みに合致する。
これは巷の動物出汁の強い豚骨魚介を食べ過ぎた所為で飽きが来ているからだ。
このメニュー自体は久々に食べたが、以前食べた時と明らかに印象が異なっている。
個人的には圧倒的にこちらの方が好み。

具はメンマ、半味玉、チャーシュー、ネギ、ワケギ、海苔。
特に印象に残るものはなかったがネギが薬味として辛味を添えていて良かった。
海苔も味付け海苔サイズのものが数枚。考えてみると標準のラーメンでこれだけの
具が入るのはサービスが良い方ではないだろうか。

5分程度で食べ終えた。2杯食べ終えて腹6分目。これで無事に帰宅出来そうだ。
麺が特に美味しく感じられた。また巷で流行りの豚骨魚介とは異なり魚介の押しが
強いスープであり、更に出汁の取り方が上手いので雑味も無く、いい味が出ている。

また近々立ち寄ることになるだろう。

どうも。
本当だ!!点数が近いですね〜
しかし、同じ日に食べたと思っていたら
僕とは1日違いだったようで(汗)
こちらのスープは美味しかったですね〜
しっかりと出汁も感じますし、カエシとのバランスもとっても良かったですね。

右京 | 2008年10月13日 20:29

>華麗殿

こちらの基本ラーメンは以前より格段に旨くなったと思います。
 やっぱ魚介の旨みがよく出るようになりましたよね。私はこの
 バランスの方が好みであります。
 私が食べたものは「こってり」が付く方ですが、ラードが多いので
 ややギトギト感もありますし、多分華麗殿が食べたメニューの方が
 美味しく食べられそうです。

Killa Queens | 2008年10月13日 20:43