「塩らーめん 750円 ※手揉み平打ちちぢれ麺」@らーめん 㐂むらやの写真この日は自家製麺が気になるコチラ『らーめん 㐂むらや』さんへお邪魔してみましたよ♪
入店してみますと先客は2名。店主様とお母様(でしょうか?)に迎えられ、先ずは入口右手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは塩と醤油の二本柱に加え、トッピング類や替え玉といったラインナップ。最新式の券売機に若干戸惑い覚えながらも、一押しであろう『塩らーめん』の画像にTouch‼お母様(でしょうか?)に食券を渡しますと、細麺とちぢれ麺のどちらかにするかを問われ迷う事なくちぢれ麺をチョイス!

やや濁りのあるスープは『大山どり』とされる鶏の旨味がじんわりと主張し、乾物魚介によるサポートは控えめで全体的に上品な仕上がり。店主様こだわりの塩ダレは尖りは一切感じず素材の旨味を上手く引き出しており、後味には僅かな酸味を覚え若干お吸い物ライクな印象でしょうか?

麺は自家製とされる平打ちの中太ストレート麺。これをちぢれ麺と言っていいのか若干疑問に思いましたが、かなりコシが強く沖縄そばを彷彿させる独特な食感で少々好みが分かれそうな予感。

煮豚はバラのロールタイプで非常にやわらかい食感で調味具合はやや濃いめ。
低温調理された鶏肉はしっとりとした食感で、控えめな調味具合ながらも臭みは皆無。
メンマは枕木タイプで品のある味付け。
姫竹らしきモノがも載りインパクトとしては中々。でも硬い…(苦笑)
その他の具材は薬味ネギのみ。

いや~、美味しかったです。
少々粗削りな印象にも思えましたが、化ける要素は十分に保持しており今後に期待!
醤油も非常に気になりますので、またお邪魔してみたいと思います。