「醤油わんたんめん(平打ち麺)950円」@らーめん 㐂むらやの写真2018.10.9
店内には煮干しの段ボールや粉袋が置かれており、自家製のこだわりが随所に見られます。
券売機がちょっとわかりにくいが、醤油わんたんめんを。
卓上にはメニュー表も置かれ、それぞれのこだわりが記されている。塩には鶏の種類が書かれているけど醤油には
「数種類の魚介、香味野菜などを煮だし厳選された本醸造醤油とあわせ、飽きの来ないどこか懐かしい醤油。」とある。
アニマルオフ?アニメ声のかわいらしい女性店員さんにお聞きしたら、塩と同じく大山鶏の鶏ガラと比内地鶏の丸鶏とのこと。
比内地鶏の丸鶏?そりゃスゴイ。

この一杯は無化調でしょう。魚介も鶏もぼんやりしており輪郭がなく味も薄く設定されている。
比内地鶏の丸鶏らしさがよくわからない。
確かに鶏コラーゲンが唇に張り付く感じはあるけれど、味的には鶏旨さが伝わりにくいか。

麺は「春よ恋」「ゆめちから」をベースにした自家製麺。それを手もみ平打ち麺で。
喜多方麺インスパ仕様。コシはかなりあり、喜多方のその辺の麺より存在感がある。
スープがぼんやりしているので、麺がこれだと麺ばかり気になる。
ってか、ワンタンがすごい。
4つのワンタンの内二つが豚、二つが豚と海老。皮が緑の方が海老入りだったかな。
皮もお手製だろう、厚めの餃子皮のような超モッチリとしたもの。
緑なのは何なのかお聞きしなかったが、翡翠麺のようなほうれん草より「緑」っぽさが相当来ていた。
チャーシューは豚バラと鶏ムネ。
穂先メンマなど贅沢な一杯ながら、どうもまとまりがない感じ。

こんばんは!
皮が緑のワンタンは珍しいですね😳
八つ橋みたいです。
爆麺亭は青梅の小作から移転した人気店みたいですよ~😆 ミゾレトッピングお試しください✨

麺’s | 2018年10月10日 22:10

>麺'sさん
 小作の石神本に載ってたお店ですよね。
 店名すら覚えていないってのが情けないです(笑)。
 爆麺亭は記憶から消えていたので思い出させてくれてありがとうです。

mona2 | 2018年10月10日 22:15

mona2さん,どうもです。
7月開店の店でしたね。
緑の皮のワンタンなど,かなりこだわった感じですが,イマイチ生かし切れていないんですかね。
比内地鶏の丸鶏って,すごく高価な一杯になりそうですが,この価格から考えると,量はそれほど使えないでしょうね。

RAMENOID | 2018年10月11日 05:44

>RAMENOIDさん
 地鶏については丸鶏とお聞きしましたが、量は使えていないのでしょうか。
 このあたりはよくわかりませんでした。
 輪郭がはっきりとしたものがあれば、もっともっと美味しく感じられると思いました。

mona2 | 2018年10月11日 21:31

大山鶏の丸鶏と比内地鶏の鶏ガラの間違いでしょうか?。
それにしてもこのワンタンは目をひきますね。

glucose | 2018年10月12日 11:16