「青ネギラーメン(中) 900円」@横浜寺田家ラーメン 北柏店の写真10/13
遅い昼食で訪問。
嫁から40分以内に行って帰ってこれることが条件となり、明心角ふじが本命となるところだったが、本日は月曜日。
周りは定休日が多く、本命のお店も然り。
と言うことで未食で考えると選択肢が此方ともう一軒伝来家 我孫子店と言うことになってしまいそう。
とりあえず手賀沼公園通りをチャリで快走。。折角なのでRDBの評価に反比例して(笑)
いつも駐車場が一杯な此方へ初訪問。
先客2名。向かって左側の入り口側に券売機がありそちらで購入。
その目の前にセルフの給水器があり、そちらで水を汲んで着席です。
私の直前に入った方は携帯版RDBを見ながらの訪問ですね〜
ユーザーの方ですかね。。

店員さんは2.30代の男性さんで3名。
家系と言えば麺やスープを好みでコールできるお店が多いのですが、此方はないようです。
また中盛りがあるのに大盛がないのも特徴と言えば特徴。
色んなお店があるんですね〜
ちなみに麺類全て+50円値上がりしてました。(店舗情報変更いたしました)
初めから表記のネギ中にしようと決めていたのですが、900円ともなると結構強気ないい値段になっちゃいますね。。
卓上は醤油・酢・BP・豆板醤・おろしニンニク・おろし生姜です。。
家系の標準的な卓上調味料が並んでいます。

店内は元ローソンだっただけあって広いです。
ハッキリ言って遊休スペース多し。
この半分位でも現在の席数は確保できる感じですよ。。
空いているスペースの利用でテーブル席を4.5脚は充分余裕で入ると思います。
自動販売機や中待ち用の長ベンチを置く位だったら、キャパを広げた方がお客さんにとっては有難いような気もしますが。。
そうすれば、ファミユースも来やすいですし。。

お客さんが少ないので6分強での登場!

(・υ・)``ホォー
確かに青ネギが全面を覆っていますね〜
海苔が3枚、チャーシューも2枚載っててなかなかですね。
とりあえず、ネギをどかしてスープを啜りました。

確かにカエシが尖らずマイルディーな家系ですが、豚骨の効きが弱い感じですね。。
ライトです。。
カエシの尖りが少ないマイルド系は神田の神田ラーメン わいず 神田本店横浜家系ラーメン やややを良く食しますがどちらも豚骨は結構効いていてマイルドで有りながら豚骨がどっしり効いてくるタイプ。。
此方の一品悪くはないですが、これらに比べるとどうしてもこの弱さがチープに感じてしまいますね〜
自分的にはもう少しパンチ力が欲しいです。
途中から卓上のニンニク、生姜を使用するとそっちの風味が突出したことからも腰砕けの感じが否めません。

ただ、カエシのきつくないマイルドで飲みやすいスープであることは確かで、万人受けするのも良く理解が出来ます。

麺は家系ではやや細めのストレート麺。。
ちょいとカタメの茹で加減はコリッとした食感を演出し噛むと小麦の風味も感じるなかなか美味しい麺でした。。

具は前述の通りですが、青ネギは結構多めながら風味が弱くサッパリ感が効いてこない。。
部分的なのか個体的なのか、見た目よりもシャキシャキ感が無くしんなりしていてスープに浸かっている部分はクッタリしてしまっており、非常に残念。。
今や無くなってしまったが、じぃ麺’75さんのような、時間が経ってもサキサキした食感とネギの風味が残っているような、見た目以上の存在感を出して欲しかった。

チャーシューは薄いモノが2枚。。カタメに見えるが意外と柔らかな食感で薄かったのが残念。
海苔はまずまず厚みがあり、麺と一緒に食べると海苔の風味が感じられ旨かった。

中盛りとは言えども多くないため、ゆっくり食べて7.8分位で終了。
ネギを残したくなかったので、スープを2/3位飲んでしまった。
全体的な味わいとしてはそれなりに纏まってはいたモノの「家系」の看板を期待して食べると「??」が付くかも知れませんね。
そう。。不味くはなくそれなりに美味しく食べられますが。。(゜ペ)ウーン

物足りないんですよね〜
だからといって、「アブラ多め」や「濃いめ」なんてことも許されないようでは、自分の色に染める手足をもがれた気分がしていやですね。

従って「普通」の60点台中盤。。
ネギラー中盛りの900円はちょっとCPも厳しい感じで−1点拠ってこの点数です。
結構遅くまで営業しているとのことで呑んで欲したら行くかも知れませんね。

16号沿いの方のお店はどうなんでしょうか。。

おつかれっす、北柏が出勤に使う最寄の駅なのですが、いまだにこちらに行けておりません。

ていうかここローソンだったんですねw知りませんでしたw

機会があれば営業時間も長そうなので、仕事帰りに行ってみますw

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年10月13日 23:07

こんばんは♪

ここはそれだけではなさそうですね。

ねぎラーメンの見た目がいいだけに残念でしたね〜

&Y1C | 2008年10月14日 00:07

どもです!

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
>北柏が出勤に使う最寄の駅
そうでしたか!
我孫子かとてっきり思ってましたよ。。
かくゆう私も元北柏の住人でしたが。
駅前にも同じような屋号のお店がありますが違うようですね。。

営業時間が0時まで&通し営業で比較的行きやすいですよ〜
豚骨の量が少ない(少なくとも寸胴からは豚骨の姿が見えなかったため)のか煮出す時間が足りないのか。。どうも物足りないんですよね。。
舌の肥えた食べ歩きmax(不定期中・・)さんを満足させられるかどうか。。
お近くなようですので一度試してみて下さい〜

&Y1Cさん
>家系を期待してお店に入り、勘違いだった時は評価も厳しくなってしまいそうですが
>ここはそれだけではなさそうですね。
ですね〜
まあ、此方は地元なので充分予習してから行ったので、諸兄のレビとそれ程変わらない感じかな〜
って思いながら食べていました。。
そうなんですよ。。ネギのビジュアルはかなりいいんですよ!
非常に勿体ないんです。

3ちゃん | 2008年10月14日 00:24

どうもです!!
こちらが開店する直前には思いっきり心待ちにしてたんです。
私はこちらでそれほどいい思いをしていないのですが、ちょっと前までは駐車場整理のガードマンがいるくらいに繁盛していたような気もします(汗)
周りの麺環境があまりよくないのが幸いしているんでしょうね。

| 2008年10月14日 07:58

どうもです!

こちらは、1年半前(RDB参加前)に一度訪問したことがあります。
結構混んでいましたが・・・・
最近前を通っても以前の活気がないように感じていました。

どうも再訪の足が向かずにいるところです。

てつ | 2008年10月14日 09:00

どーもです。

青ネギの色が鮮やかで食欲をそそりますねぇ〜

私的には、900円はちょっと躊躇する値段ですねぇ(汗)

YMK | 2008年10月14日 09:20

おはようございます。

さん、てつさん

此方初めの頃なんて、入るだけでも大変な思いをしそうな感じだったので敬遠していたんですよ。。
最近やっとお客さんも落ち着いてきたことと、昼ラ食の時間制限があったので此方にしました。
やはり家系という感じで食べると物足りなさ過ぎますね。
周りの環境。。確かに。。周りにないですからねぇ〜

YMKさん連続ドモ〜
>青ネギの色が鮮やかで食欲をそそりますねぇ〜
見た目はもの凄くいいんですよ。
でも、やっぱり家系ならならではの豚骨ガツンが無いと。。
拍子抜けのようで喜びも余り湧いてきませんね。
まあ、予習していたのである程度分かってて入っていたんですが。。時間の猶予が無くて。。(爆)

3ちゃん | 2008年10月14日 09:40

どうもです

余りラーメンを食べ慣れていない一般人には旨いと思われるレベルにあるのかも
しれませんが、なかなかね〜。意外とこんなモンかで終わってしまうんですよね。

UNIA。 | 2008年10月14日 10:44

どうもです〜

>やはり心は満たされませんでしたか。でもお腹も満足できなかったでしょ。
ですです〜
見た目は家系なんですが、本当に普通なんですね〜。。。
なんちゃって家系とまでは言いませんが、所謂家系を食べてきた後にこれを食べると「ああ。。そうね〜」
といった感じしかないのですよ。。
心が全く動きませんでした。

3ちゃん | 2008年10月14日 17:28

毎度〜

これで900円ってボッタやね〜
750円でも高いんやないかな〜

最近、自分の中では家系は敬遠気味やよ〜www

アカンな〜

アカンな~同好会 | 2008年10月14日 21:17

毎度〜

結構強気のCPやけど味は普通かな〜
寸胴にも豚骨がぐつぐつ煮られている感じもなかったし、
スープのパンチの無さはそういったところをケチっているのかも知れんわ。。
食べやすいからなのか結構客も入ってるんや。。
これにて暫くは様子見やね〜

あかんな〜

3ちゃん | 2008年10月15日 00:56

こんばんは!

青ネギは、彩りは良いんですが、乾いた感じがしますたね〜。
九条ネギとやらに似ていますが、関東地方では普通、青いのは捨ててしまう。(笑)
高いし、マックのポテトみたいに、収益の柱になっているんじゃないでしょうか。

kouhei | 2008年10月15日 01:13

さん
おはようございます。

>青ネギは、彩りは良いんですが、乾いた感じがしますたね〜。
やっぱりそう思いました?
そうなんですよ。こういったのハッキリ書きにくくて。。
味気ないネギですよね。。薄っぺらだし。
これだけ入ってて風味を感じないのは厳しい。。
さんのレビも確認してからでしたので、ある程度覚悟はしてました。(爆)

3ちゃん | 2008年10月15日 07:10