あかいら!さんの他のレビュー
こんにちは~。
君津イク機会ないと思いますが、画と店名がステキなんで
万一イクときがあれば追随したいと思いますw
プリティ | 2018年9月15日 22:50プリティさん、まいどです!
> 万一イクときがあれば追随したいと思いますw
イヤイヤ、思いっきりイッちゃって下さい!
大振りな大ちゃんギョーザも美味そうだったので、
並んで待っているお客さんから白い目で見られながら
ギョーザとつまみメンマとチャーシューでビールグビグビ、
最後にとんしおで〆られたら最高です! 是非是非!
あかいら! | 2018年9月16日 17:54最近は地元の奴が帰省するたびに、餃子(冷凍)を買って来てくれます。
10個入りなんですが、何故か11個入っているのがポイントです。
大ちゃんは、その昔からとんしおと餃子です。
Dr.KOTO | 2018年10月12日 23:16Dr.KOTOさん、まいどです!
> それを3パックくらい買ってくれるもんだから、まあ重いったら重い、重いw
あの巨大な餃子が全部で33個!
そりゃ重いですねぇ~w
> 大ちゃんは、その昔からとんしおと餃子です。
なのに餃子レビューが上がっていないんですよね!
ファーストレビューをゲットしてください!w
あかいら! | 2018年10月13日 07:461年前のレポにコメント失礼します。
今日食べた仙台の「くまがい」のくーちゃんらーめんは、
この「大ちゃんらーめん」インスパイアらしいです。
もはや別物になっているようですが。
それほどしょっぱくはなかったですが、
黒胡椒がポイントでした。
本家はかなりインパクトありそうですから、
一度行ってみたいですね。
カナキン | 2019年10月11日 21:29
あかいら!
kazuzu99
たけす
モンゴルマン
MAKEJI(味薄めで)
りょうま

千葉県君津市ナンバーワンのコチラ「大ちゃんらーめん」へ。富津市に野暮用があったのでその前に伺って参りました。
場所はよく分からないです... 国道からも離れた市道沿い?先人のレビューを見るといつも大行列だと書かれておりますが、まぁ平日だから大丈夫だろう...と少し余裕ブッこきつつも早めに店頭到着...
駐車場には結構、車停まっていますが、店頭には誰も居ないなぁ~ やっぱり行列が出来るのは週末だけなんだろうなぁ~、とお店に近づくと...(瀧汗)
何ですかこれは?!平日のお昼、開店20分前に到着するも、既にお店はオープン。しかも全てのカウンターは埋まり、小上り席ももちろん満席。更には店頭に3人の待ち人あり。ナンバー4として接続します。以下がタイムテーブルです。
10:40 お店に到着、ナンバー4として接続
10:43 店員さんによりオーダー確認
10:56 一番最初のお客さんにファーストロットが提供
11:07 一番最初のお客さん退店
11:14 前の3人のお客さんと合わせて着席
11:24 とんしお&ライス小、到着
11:34 ご馳走様でした!
<10:40 お店に到着、ナンバー4として接続>
満席状態で、まだ座ったばかりと言う感じのお客さん。ラーメン、餃子は大将のソロオペなので、これが行列の原因の1つですね。女性店員さん2人は全然調理はせず。ドンブリにライスを付けるのみ。チャーシュー丼のタレを掛けることすらも大将がやっております。ホールは全て女性店員さんが仕切っております。
<10:43 店員さんによりオーダー確認>
ナンバー4として店内入口付近で待っていると、女性店員さんよりオーダーの確認が入ります。ねぎの有無を確認すると、本日は提供無しとの事。と言うことで、本日は「とんしお」と「ライス小」をオーダーしました。普段、無料でもライスは食べないのですが(健康上の理由はなく、単に炭水化物摂取を取るなら麺でしょ!って思っているだけですw)、本日はライスに付いてくるチャーシュー目当てでオーダーした次第です。¥50のライス小でもチャーシューが付いてくるんですからスバラシス!
<10:56 一番最初のお客さんにファーストロットが提供>
お客さんが入店して16分も経過してようやくファーストロットのお客さんにラーメンが提供されました。その前にライスや餃子、ご当地名物梅割りなんかは配膳されてますが、麺の茹で時間も結構掛かると言うことですかね?これも行列の1つの原因だと思われます。
<11:07 一番最初のお客さん退店>
ファーストロットのお客さんが満足気な顔で、お腹を擦りつつ退店。でも2席しか空いていないので、まだ先客3人組は案内されません。1ロットで4~5杯しか作らないので、これまた行列の原因ですね。もう一組の2人組のお客さんは、餃子もオーダーされている様で、しっかり楽しまれております。いえ、それが正しい姿なので無問題です。
<11:14 前の3人のお客さんと合わせて着席>
続いて別のファーストロットのお客さんが退店。先客3人組と合わせて一緒にカウンターに案内されました。大将の目の前です。その時点で、最初に入店されたお客さんに全てのラーメンが配膳された様なので、次のロットが先客3人と自分の番ですかね。初めに「ライス小」だけが配膳されますので、入口でゲットしたゆで卵の殻をムキムキしつつ、ニヤニヤ待ちますw
<11:24 とんしお&ライス小、到着>
「はい、とんしお~」と、大将自ら銀色のトレーに載せられた「とんしお」を手渡してくれたので、しっかり受け取り、ゆで卵を載せて記念撮影したのが写真の1杯とライス小です。¥50のライス小ですがハーフカットのチャーシューが3枚も載っております。ステキ!
先ずはスープを頂くと、豚骨ベースのスープはとってもショッペー!です。君津の人達はこんな塩っぱい身体に悪いものを食べるために、わざわざ行列作るんですね~ もちろんその理由は分かります。ニンニクフレーバーも感じる豚骨スープはクサウマショッパなんですよね。これはイケないと思いつつも後引いてしまうスープですね。旨いです!
トッピング具材は茹でもやしにメンマ、それにチャーシュー3枚。メンマは塩抜き過ぎた感はありますが、如何せん富山ブラックばりに胡椒がタップリと掛かっているので、これまたヒーハーな味わいです。茹でもやしが箸休めになる事はありません。それほどまでにスープのショッパーが衝撃的に旨いです。スープの底からみじん切り玉ねぎも出てきましたが、何気に箸休めもどきくらいの効果w
麺は中太弱うねり。ワシワシゴワゴワの歯応えがイイですね。茹で時間が長いだけあって、しっかりとしたコシの麺は旨いです。これがスープのパンチとマッチしてイイ塩梅です。そしてもちろん特筆すべきはチャーシュー。エッヂは甘辛、歯応えは柔らか。これ1本買いしてつまみにしたいチャーシューです。そう言えばゆで卵も全然箸休めなんかになりません。それほどまでにスープノチカラが強いです。
<11:34 ご馳走様でした!>
完食!玉ねぎをサルベージしながら、ショッペー!!って叫びながらもスープは8割ほど頂きました。途中でお冷セルフで取ってくるのを忘れていた事に気が付きましたが、何だか途中でお冷を取りに行くと、勝負に負ける様な感覚を覚えたのでお冷は飲まず。お冷があったら間違いなく交互に頂いて、完飲していたことかと... でもきっと、後からかなり喉が乾くだろうなぁ~ ご馳走様でした!
後精算なので、カウンター端のレジでお支払い。オープン前に入店したお客さんもほぼほぼ入れ替わった感じですが、それでも店頭には20人以上の行列。平日のランチタイムに、こんな交通の便が悪い辺鄙な処(失礼!)まで来て、ラーメンススるとは... まぁ、わざわざ品川ナンバーの車で来ているアホが言っているので、何の説得力もありませんが... 何れにしましても君津市民の大ちゃんに対する深い愛情を感じることが出来ました。再び、ご馳走様でした!