「黒味噌ラーメン920円大銀河400㌘1520円」@ラーメンダイニング絆の写真以前、この近所で食事処を探してたら肉の渦巻き写真が出てきてそれ以来チェックするように。
なんにもない真空地帯には何かがある。
で、この肉渦巻きは当時は月イチくらいの提供だったが最近は見かけなくなった。もう無いのかなーと思った矢先に出た!
つうことで来ました。
チャーシュー銀河はトッピングなのね。ラーメンはメニューから選び、そこにグラム単価380円の銀河を選ぶ仕様。400グラムのを選び、ベースのラーメンは黒味噌ラーメンにした。
着丼。

有名な三くの落し蓋ラーメンの肉は直径15センチくらいで厚さ4ミリくらい。親子丼の鍋で温められてスルリと丼に載せられる。
こちらは丸太状の肉塊をギーコギーコ(多分リアルにはミチミチと切る)と丸太を切る容量で切り落とす切り株をドスンと丼に載せるスタイル。
丼を優にはみ出るサイズの肉。丼が22センチだとすると短辺で24センチくらい、長辺で30くらいある。PIZZA-LAだとM以上L未満だ。厚みは1センチくらい。
このチャーシューの味もなかなか美味しい。外側は焼かれており、焼き肉のように味が凝縮、内側はプリプリホロリで味付けも程よい。
ラーメンのほうはほぼマー油。黒味噌というよりマー油ラーメンだ。ガーリッキーで銀河肉と相性が良かった。
ここのメニューは多彩でそれぞれ味付けでキャラクターをはっきり出す感じに思える。スープが麺がという感じではない。なので選んだラーメンが高価なチャーシュー銀河と合うか合わないかで満足感は多少違ってくるんじゃないかな。
チャーシュー銀河+ラーメンで2500円近くするがPIZZA-LAのMサイズが全部チャーシューだと思えば幸福の極み。あとは食べきれるかどうかだ(笑)
なんにもない真空地帯には何かがある。なぜなら、何もないから何かやってやろうという夢を持った人が少なからずそこに居るからだ。