ファミキャンですか〜。お父さんの重労働、お疲れ様です。子供と自然とが関わる経験、たくさんさせてあげたいというのは私も同じ思いです。
「ひろや」コメントありがとうございました。なんだか他の方の評価が低いんですが不思議なので、営業時間の長さからくるブレなのかって。でも私の採点も、ちょっと勇み足で高いのかもしれません。かなり新鮮に味わいましたよ。
道の駅のお店で地鶏ラーメンってシチュエーションが怪しいですねえ。
>唐揚げ状となったシャモさまが、3匹ほど!
なぜ、唐揚げに・・。ゲソ・ラーメンみたいとか(笑)
こういうのは避けたいところですが、楽しんじゃうのがhimaさんのすごいところです!
もなもな | 2008年10月14日 18:52おばんです。
200店舗採点、乙です。
最初の具材でシャモが出なかったから、入ってなかったのかと思っちゃいました。
ゲソ揚げって言われると、ちょっと・・・。
つまみとしては最高なんですけどね。
ついでに言うとタコ唐の方が好きですw。
話のタネになったから良しとしましょう。
味もまぁまぁだったんですね(汗)。
アリランも話のタネに・・・的な感じです。
普通にご当地と言えば竹岡式の方が有名ですね。
エイチジー | 2008年10月14日 22:11王道のラーメンにはお約束の『ナルト』
しかーーーし、この画像の一杯には不似合いすぎますね!?
鏡のような反射はトロミの無いスープのようで、肩透かし?
イカゲソと比較しなければならない軍鶏?
そんな一杯にも動じない貴殿の器の大きさを感じました。
家族と一緒だからなのでしょうか?
で、らぁめん山本さん家は坦々麺も潮ラーメンも同じ出汁スープでしたので、味噌もきっと同じでしょう。
と、なればどんな味噌を使用しているか!にかかってくると思いますが、“濃厚”では無いだろうと予想します。坦々麺もシャバかったんで(汗)
1日1麺 | 2008年10月14日 22:23おはようございます!
3連休は、ファミキャンっすかぁ〜いいっすねぇ〜
因みに、今度の3連休は、夢の島で3家族、BBQをやりますってw
ラーレポとは全く関係ない話で恐縮ですw(汗)
>すばらしい!
>会社や学校の食堂、そしてサービスエリアなどでオナジミのあの味が、
>見事に再現されています。
=>うんうん。分かりますよぉ〜 伝わってきます。
>そうそう、まるでゲソ揚げのような。
>実際、ホントにゲソ揚げかと思ったほどでした。
=>すみません。レポ読んでて思わず、噴き出してしまいましたぁ
あっ、最後にですが、200店舗採点乙です♪
47都道府県制覇も含め、今後も楽しいラーメンライフを!
YMK | 2008年10月15日 09:07おっ 遠征ですネ〜。
いいなぁ。
具が豊富なのはいいんですが高いッスね。。価格。。
私はデフォラーメンにシャモ様の唐揚げで攻めたいなぁ。
え?それじゃぁ意味が無いって?(笑)
SPARK影 | 2008年10月15日 09:25himaさん、まいどです。
> 写真で見る限り、思いっきり札幌っぽくない札幌ラーメンですね(笑)
> 長崎ちゃんぽんのビジュアルも気になります。
街の大衆食堂の風情ですので、まぁこんな感じだろうなぁって感じです。
ラーメン食べているお客さんより定食を食べているお客さんの方が多いです。
> でも、諸般の事情で店名に魅力を感じますので、
店名に魅力?!埼玉?!
埼玉出身なんでしたっけ?!
> たぶんワタクシはムリしてでも行っちゃうと思います。
なんか海底トンネルからの距離がどんどん遠くなってませんか?
そのうち港区にも足を伸ばす様になるんじゃないですかね?!
ってお台場は港区だから既に足は伸ばされてましたね。
じゃあ、川崎か...
いづれにしても、白い奴には気を付けて下さい...w
あかいら! | 2008年10月15日 10:36himaさん
> 瀬戸内ラーメンですか!
> これまた店名が気になります。
店名で釣られますねぇ
> 諸般の事情で、グタイ的に県名をアピールしてくれれば尚更なんですが。
> などといった事はさておき・・・
確か、お店には四国の絵が飾られていたので、瀬戸内で言うと香川か愛媛か?
でも、香川にはラーメン文化はないことを考えると、愛媛かなぁ...?!
でも「がいなもん」って調べると、出雲の方言だとか...
いったい何処なんでしょう?今度行ったら聞いてみます。
> アゴ出汁、コレはイイですよね。
> 若干トンガりながら、それでいてアッサリスッキリしたスープ、
トンガリはなかったなぁ?!
本当にあごだしだったのかなぁ...
> いやあ、イイですねぇ。
行っちゃいます?トンネルからはかなり遠いですけど?
味噌もありますよん♪
あかいら! | 2008年10月15日 10:43コメントありがとうございます。
さん、
道の駅は、チープに済まそうとした結果です。。。
本当は「しゃもカレー」を頼もうとしたのですが、売り切れで・・
カレーなら、まさか唐揚げじゃなかったでしょうに。。。
さん、
ゲソ風味には、正直オドロキました。
まあ、エンギモノ(?)ですから(謎)
竹岡式は、ご紹介頂いた五反田に行きますね。
1日1麺さん、
いやいや、器量は大きく無いですよ、雑食動物なだけです。
で、「らぁめん山本さん家」なんですが、公式サイトの
「女性受けする味噌ラーメン」なる文言が、アッサリすぎることを暗示してそうですね。。
でもイイんです。
栃木を中心としたチェーン店との事なので、ソコで栃木県をゲットしようと。。。
YMKさん、
夢の島でBBQですか、イイですねぇ。
我が家からですと若洲あたりがソレに最適だったりいたしますが。
こういうラーメンでも、青空の下で食べるとウマいですよね。
SPARK影さん、
高いです(キッパリ)
デフォとの差額、350円ですよ。
有名な地鶏をコレで食べられたと思って納得する次第です。
ただ、産地偽装が流行る昨今・・・
も・もしや。。。。。
あかいら!さん、
hima | 2008年10月15日 11:01こんばんは。
フーム、具材が豊富で美味そうですが、
肝心のスープと麺がイケマセンでしたか〜残念(涙)
実は私“鶏の唐揚げ”は大好物で御座います。
“シャモの唐揚げ”の揚げたてをかぶり付きたいですね〜勿論ビールと共に…
ご子息の食べたオムライスが一番美味しそうな気がします。。。
ぽんたくん | 2008年10月15日 18:54コメントありがとうございます。
ぽんたくんさん、
鶏唐、ワタクシも大好きです。
ラーメンに入れるのも、良しといたしましょう。
でも・・・・・
まさに、オムライスが最高だった模様です。。。。
hima | 2008年10月16日 10:19かなりの亀でスイマセンです。
キャンプですか!
いいっすね〜(^^)
>ワタクシは思わず掲題のモノを、カミさんはソレ入りのソバ、長男坊はソレ入りのオムライス、マナムスメ1歳は、他からのオスソワケと相成りました。
まさしく手軽なシャモ尽くしの様相!
そっち系チックの味は仕方ないんですけど、家族みんなで楽しむことに意義があるのですよ〜
手賀沼にもキャンプ場有りますので、今度は其方に。。
3ちゃん | 2008年10月20日 17:15
hima
はるいち(不活性化)

その中日のヒルメシとして選んだのがコチラの店。
チープに奥久慈名物を堪能しようという作戦です。
08/10/12。
12:45頃の入店で、ほぼ満席。
奥久慈名物と言えば
「しゃも」「こんにゃく」「そば」「アユ」・・・
そういったモノなのだそうです。
目がいったのは、やっぱり「シャモ」。
なにしろコチラのシャモ、「日本三大地鶏の一つ」なんて聞かされちゃタマりません。
ワタクシは思わず掲題のモノを、
カミさんはソレ入りのソバ、
長男坊はソレ入りのオムライス、
マナムスメ1歳は、他からのオスソワケと相成りました。
10分くらい待たされてから、やっとお声がかかりました。
セルフ式なのでカウンターまで取りに行く仕組みです。
どれどれ・・・
なんとも具材が豊富な事!
いいですか? イッキにいきますよ!
ネギ、ハクサイ、ホウレン草、キクラゲ、フキ、ニンジン、小エビ、豚コマ肉、
タケノコ、ナルト。
いずれも少量ずつですが、とにかく息が切れるほどの品数です。
そしてそして、モンダイのシャモ。
コレはスープに埋没していて、のちほど登場いたします。
スープを一口、そして麺をチュルチュル。
すばらしい!
見事に再現されています。
これ以上タトエようの無い、どなたにもカンペキに理解頂けると思われる、
あの王道とでも言うべき醤油味&麺です。
わざわざ「あんかけ」と称するトロミは、無いといっても差し支えありません。
野菜類はそういうスープに感化され、もはや筑前煮の様相です。
でも、何もモンクは無いのです。
ワタクシは
「イイのよ、イイのよ」
などといった優しいキモチで、ドンブリの中をホジクりかえしました。
もちろん、シャモを探す為です。
いましたいました!
唐揚げ状となったシャモさまが、3匹ほど!
大きさも、まさにフツーの鳥カラくらいでしょうか。
思わずカジリつきました。
こ・こりは!!!
フツーの鶏に比べて、恐ろしいほどに味が濃いです。濃すぎます。
身近なモノにタトエたら・・・
そうそう、まるでゲソ揚げのような。
実際、ホントにゲソ揚げかと思ったほどでした。
ゲソ揚げ入りのラーメンが美味いかマズいかはビミョーですが、
とにかく
「珍味珍味!」
などとホザきながら完食です。
たまには、こういう一品も良いかもしれません。
●子連れ情報
子供メニュー:なし