「チャーシュー多い麺(豚と生姜)(1.5玉)味=正油 1000」@かし亀の写真最近、ちょくちょくネットで見かけるコチラの記事。
当サイトではまだ7人(2017.9.17現在)しかレビューを上げていないが
気になったので加須への仕事ついでに行ってみた。
駐車場は満車で、トラックということもありすぐ近くのコインパへ車を停めた。

店内はほぼ満席。この時はそのほとんどが、地元以外の客と思われた。
そりゃあ、楽しそうに「デカ盛系」メニューを注文しているし、写真を撮っていたし
駐車していた車のナンバーが、群馬、熊谷、越谷、熊谷・・だったからね。

クールなお姉さんに表題を注文。
待っている間、周りで食べている「チキン南蛮丼」や「ラーメンとチャーシュー丼」、
「なんとか炒飯の大盛」のほか、山盛り、いやテンコ盛りの「ライス」などを見ていると、
ラーメンが来る前に満腹になりそうだ。

10分少々で、ラーメンが運ばれてきた。
スープヒタヒタだが、ドンブリが皿に乗っているので、おこぼししても安心だ。
しかし、胡椒の多いこと。

スープ表面には厚めの油層。そして、濃い醤油色。生姜が強めだ。
チャーシューにかけられた大量のBPがスープに影響。
味見をしないで胡椒をかける派にはノープロブレムだろうが、駄舌なアタシだと素の味が行方不明。

そしてチャーシュー。なるほど「多い」(笑)
チャーシューが一面に乗るチャーシューメンは 北大塚ラーメン 、 オランダ軒 で食べたことがある。
大小の肉を多く乗せ、生姜を効かせたスープというと、ビジュアル的にも オランダ軒 のほうを思い出す。(思い出しただけで同じではない)

チャーシューは大振り厚めのものから小ぶりの切り落としまで、十数切れ。
端豚喜び組も納得しそうなボリュームと味付けで、軟らかいしそのままで旨い。
ライスに乗せても旨いだろうが、腹に余裕はない。
ただ、BP効かせすぎ。

麺は中太の平打ち中華麺。
スープの生姜と大量BPで麺のかんすい的ネガな香りをマスク。
多加水でモチモチ感があり、スープとの相性は良好。

あとはザクザクっと切られた薬味葱。
これは清涼感をくれる。
麺は1.5玉ということで、一般的な大盛と同じくらいか。
5分ほどで完食。

オランダ軒で食べた一杯 https://ramendb.supleks.jp/review/1071029.html に84点を付けたのだから
同じ値段でもあるし、点数的にはマチ中華に敬意を払ってこんな感じ。

会計を終えて店を出るとまだ、外待ち。
こりゃ、しばらくはSNS映え、ネタ狙いのお客で混みそうだ。
加須の山崎屋、久喜の奥会津、野田のやよい食堂という、
近辺の大盛伝説店がみんな店を閉じてしまったしね。
ただし、ウケるには“ごはんモノ”必須か。
値段(対ボリューム)的には上記伝説店にはかなわない。
高くて多いはあたりまえw

おっと、ここはラーメンデータベース

ごちそうさん 笑う赤青龍

こちら気になっていた店ですが、チャーシュー多いですね。
BPは後からカケル派なんで、抜きでもいいかも。
なかなか大盛況のようで素晴らしい。

虚無 Becky! | 2018年9月18日 11:40

Twitterやブログで盛り上がるのはいいですが、ラーメンデータベース的にはどうでしょ、という感想。
オランダ軒と同……………ないよなあ、と思いました。

笑う赤青龍 | 2018年9月18日 21:31

グリルやまとや。

研オナコ | 2018年9月18日 22:09

ググりました。
安くてボリュームがすごいですね。
勉強になりますm(__)m

笑う赤青龍 | 2018年9月19日 17:55