【店名】 からみそラーメン ふくろう 【場所】 名古屋市北区 【営業時間】 11時30分~15時 18時~21時 【定休日】 水曜日・第2・4火曜日 【席数】 9席 【メニュー】 からみそまぜそば 【値段】 850円 【スープ】 なし 【麺】 中太麺ストレート 【点数】 70点 【感想】 約3ヶ月ぶり。この店の看板メニューは何と言っても〝からみそラーメン〟で有るが、今回はメニューの七から辛味噌が乗ったメニューでも有る〝からみそまぜそば〟をチョイスしてみた。辛味噌の量はセレクト出来るが、取り敢えず〝普通〟にした。豚骨と魚介ダシの効いたタレを加えた麺の上に細かくカットされたチャーシュー・ネギ・海苔・鰹節粉・にんにく・卵黄・メンマと言う〝まぜそば〟らしい具の中で一番の目玉となるのが赤い色をした辛味噌。早速、蓮華と箸を駆使しながら全体的に満遍なく、なるべく均一に具材とタレ・麺が混ざり合う様に混ぜてから食す。麺は、通常の〝からみそラーメン〟とは違って縮れのない〝中太麺ストレート〟。〝林製麺〟の麺を使っている事も有って歯応えの有るモチモチ感を楽しめるのだが、この麺に辛味噌・ニンニク等の具材やタレとも絡み有って力強さをも感じる。辛味噌自体は、〝普通〟の量を選択した事も理由の一つかも知れないが、辛さはほとんど感じない・・・・と言うよりもほんの少し僅かだが時折、ピリッとした感覚が舌先に感じる程度で、辛さよりもコクが増す感覚。
【場所】 名古屋市北区
【営業時間】 11時30分~15時
18時~21時
【定休日】 水曜日・第2・4火曜日
【席数】 9席
【メニュー】 からみそまぜそば
【値段】 850円
【スープ】 なし