会社帰り。多摩センターで途中下車して所用を済ませた後、付近のお店でラーメンを食べて帰ることにします。この日チョイスしたのは、何年か前に一度だけ入ったことのあるコチラ。八王子にある店舗にも行ったことがあり、資本系のチェーンとしてはなかなか安定しているように感じられたので。18時半過ぎに入店すると、先客数組程度。多摩センター駅前のビルの7階の1区画ですが、クローズされた後、改装中でもなくずっと仮幕が張られたままの区画があったりと、少し鄙びた印象のフロアです。旬の場所を外すと、今の時代、飲食は皆厳しいんだろうな。店頭の案内で気になった辛味噌ネギラーメン(790円)を、標準に2段階辛さをプラス(2辛プラスまで無料)してもらいます。5分ほどで配膳。ベーシックな白い反り丼に、オレンジ色の見るからに辛いぞアピールの辛味噌スープ。中央部に目立つ笹切りネギの小山。よく見ると、その下場はモヤシとキャベツの茹で野菜ですから、ネギの量はさほど多くはないですな。脇にはコーンと全体に刻みニラが散らされていて、ネギのトップにはラー油が掛けられておます。ただ、チャーシューがないぞ。動物系タンパク質が欲しけりゃチャーシュー付を頼めってかw ネギラーメン系を頼むとよくこういうことがあるんだよな・・やられたw 仕方ない、いただきますwまずはスープ。口当たりでピリッと来て、その後ジワーッと熱くなって来る感じの辛さの効き方ですが、ベースの味噌スープ自体は動物系ベースに、赤白バランスタイプの合せ味噌ダレを溶いた白湯味噌スープで、特にクセのないもの。甘さ、しょっぱさも程よく飲みやすい感じのものです。辛味は、ネギのトップに掛けられているラー油系ではなく、オーダーした辛さに応じた分量の豆板醤を、味噌ダレにプラスして溶いたもののようです。麺は、特盛(2玉)まで並盛と同額で提供される、とんこつ醤油ととんこつ塩のシリーズに使われている太麺とは違い、少し細めの緩いウェーブの中太ストレート麺を使用。茹で加減は程よく比較的しなやかに持上がる反面、咀嚼時の破断感はザクザクとしたもの。なかなか歯切れの良い麺で噛むのが楽しくなります。美味しい。さてトッピング関係。このオレンジ色のスープにコーンというのは、見た目のコントラストもさることながら、コーンの甘みとサクサク感が楽しい。どうということはないアイテムながら好印象。モヤシとキャベツはパリパリと心地よい食感。ネギは笹切りなのですが、細身にしすぎで、ザクザクとした食感と風味の上で物足りなさを感じます。もっとザク切りにされたネギが欲しかったなぁ。あと不満は前述の通り肉系がないことねwこの日は、風邪の引きはじめなのか喉が痛くて仕方ないので、ここいらでニンニクを補充して悪化しないように備えましょう。同店、ニンニクは店員に声を掛けるシステムで、お願いすると冷蔵庫から小さな容器を出してきてくれます。衛生上の観点からこれはポイント高いですな。耳かきほどのスプーンに5~6杯ほどレンゲ上に投下して一気にスープに撹拌。臭みの増した残りスープ、固形物を一気に掻っ込んで食了。実は同チェーン、職場の近くにも出店しているなど、通勤路線の沿線はじめ我がテリトリーに数店舗あります。ま、他に選択肢がたくさんあるエリアで積極的に訪問することはないにしても、用事のついでに食事というシチュエーションであれば、チェーンならではの安定感から充分に候補店となり得ます。この日はネギラーメンのフルベジ仕様にやられたけど、次回は特盛無料メニューかなと、何となくそんなことを考えた一杯でした。
NSASさん、 このあたりはラーメンの砂漠で、この店は気にはなっていたんですが、Reviewを拝見すると微妙ですね。790円で肉類がないのも寂しいです...
まなけんさん、こんにちは。 ネギラーメン系を頼むと、肉系がないという悲劇に見舞われることが何回かに一回はありますw ラーショのように、細切れがネギに混じっていればまだ良いんですが。 コチラ、特盛(2玉)まで並盛と同額のとんこつ醤油か塩なら、それなりにCPは良く感じられるかも しれません。