「ラーメン(野菜増し)(750円)」@俺の生きる道 つくば店の写真つくばに行く用事があり、しかし電車。つくばは車でないと美味いラーメン店には行けないんだよな、と思いつつ、RDBで調べてみると、つくば駅から徒歩で行ける(1km圏内の)お店がちらほら。で、「俺の生きる道」なる「夢を語れ」系の店を発見。つくばまで進出しているとは。確か京都の店のはず。これは行くしか!

つくば駅から歩いて10分ちょっと。徒歩7分の所に大規模分譲住宅地があり、ちょっとびっくり。何があったんだろう? ともあれ、それを抜けて、松見公園のタワーを左に見つつ、北大通りの手前にありました、俺の生きる道!

店の看板は、夢を語れ、と同じ、青地に白で独特の書体。すぐに夢を語れ系の店だと分かる。メニューは、ラーメンと豚ラーメンしかない!

店内に入ると、汁なし、の案内も。食券を出すときに、汁なし、と言えば、ラーメンが汁なしになる模様。スープの代わりにタレが入るのか、あるいは本当にスープがないだけかは謎。今日は初来店なので冒険せず、普通にラーメンです。

カウンターに案内され、食券を出し、暫く待つ。ここは、箸、レンゲ、お冷、すべてセルフサービスなので、来るまでの間に準備。

ニンニク入れますか?、と訊かれ、野菜増し、と返事。で、出て来たのが冒頭の写真です。

横から見た図。盛りが少ないように見えるけど、恐らく丼の口が広いからかと。

少し野菜もといモヤシを食べると、麺の登場。ここの麺は、二郎のような平打ち麺だけど、でろっとした麺ではなく、角ふじのような噛みごたえのある麺。旨い!

スープや豚は二郎に似ているけど、すこし醤油が強い感じ。食べ進めると、ちょっとしょっぱいかな。ちなみに、ニンニクはデフォルトでは入らない模様。

ということで、ご馳走さま。店員が2人とも稲敷のTシャツを着ていたのが気になった。それはさておき、麺が旨い。他もなかなか。少ししょっぱいのを除けば、つくばで一番二郎に近いラーメンなのではないでしょうか。次は汁なしに冒険してみたい。