やたら美味しそうな見た目に惹かれて前々から来てみたかったことに加え、酸っぱ辛い食べ物に目がないため、予習段階で注文を決めて突撃しました。 先客が召し上がっている一杯があまりに美味しそうだったので、ついチャーシューとネギの食券も購入。酸味とラーショネギが果たして合うのかどうか、後々不安になり出しましたが・・・待つこと数分で、最高に美味しそうな一杯が到着しました。 豚の旨味・脂のまろやかさ・カエシのショッパ美味さがビシッと舌を打った後、酢の酸味・辛味の辛さが期待以上に機能しており、更に刻みタマネギのシャリシャリ感も手伝い、めくるめく刺激と爽やかさの連鎖に酔いしれてしまいました。 麺はラーショの定番の細麺ですが、細さによる啜り心地の疾走感に加え、ウェーブがかった麺線が心地良い振動に寄与しているため、勢いよく啜り込むたびに快感が伴う侮れない麺です。 チャーシューはふっくらとした肉質で臭みも皆無、個人的に追加がマストとなるトッピング。 さて、ネギ。酸味と合うのか少し不安でしたが、思えば、キムチ、マリネ、漬物など、葷の野菜に酢が合わないはずがありません。ネギの甘みが却って引き立ち、麺やチャーシューなどと一緒に頰張るともう最高。また、ニンニクの芽が忍ばせてある点も見逃せません。 色々書いてしまいましたが、分析はひとまず忘れて、無心で、全身で、心行くまで愉しみたい逸品です。 いやぁ・・・完璧にキマった。とんでもない一杯でした。【全貌】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/258305103?size=1024【麺】http://photozou.jp/photo/photo_only/287933/258305143?size=1024
いやぁ・・・完璧にキマった。とんでもない一杯でした。