「ラーメン430円」@ラーメン ちとせの写真2018.10.7
10年ほど前にとてもよい古本屋を見つけたので、記憶を頼りに歩き探したけどたどり着けない。
疲れたので近場の八王子ラーメン屋さんへ。
昼下がり先客1名。暖簾をくぐるとご主人がにこやかにお出迎えしてくださる。

カウンター席、目の前では女性がひたすらメンマを細く手裂きしている・・。手間掛けているなあ~が第1印象。
ラーメンを注文。これは430円だ。
さっき池袋で訳の分からん高尚な蕎麦を食べたおかげで量は食べられないもので、申し訳なく思う。

色が濃く、これは醤油をけっこう火入れしているものだと香りや味から判断するけど、食後ご主人にお聞きしてみた。
「この色はもともとの醤油の色ですか?」「そうそう」「けっこう火入れをしてるんじゃないですか?」「・・」みたいで、あとのお答えはよくわからなかったです。
すいません、不正確で。ですが、もともとの醤油の色だとのこと。
あとでお店の裏に行ったら、醤油の一斗缶の空き缶がたくさんあった。この醤油でこの濃さは出ないはず。
企業秘密のタレ作りをしていますね~。
そのラーメン。色濃さと味の関連性と言ったら郡山ブラックの「枡はん」あたりと似ている。

なんというか、特殊な味なのに惹きこまれてしまう魅力が溢れるスープです。
なんだろう、タマネギ微塵切りが多めに乗せられタレの特殊性を緩和する。でも普通の味には絶対に到達しない。
唯一無二の味の範疇で味変を試みさせられ、知られざるラーメンの味を知らしめられることになる。
麺は中麺のやや縮れ。締まり具合が良くて、スープの滋味感がひたひたと追ってくるように茹でられているというか、麺が選択されている。

チャーシューも立派な物だったような記憶。
サクっと食べられたが、味わいはあとを引くもの。
ご主人とお話ししたかったけど、昼下がりなのに次々とお客が入ってくる。

連投お疲れ様です。
八王子系って未経験なんで今度教えてください。

なになに、いきなりオヤジさんから。
何かと思いましたよ。

mona2 | 2018年10月9日 20:03

この醤油ダレは凄く面白そうですね。
八系ブラックと呼びたくなるような...
結構熟成させている様な色合いに思います。

オヤジさんからのコメもレアかとw

おゆ | 2018年10月10日 00:54

これで430円は立派ですね。
醤油の色合いはザ・八王子系ですが醤油には企業秘密がありそうですね。

glucose | 2018年10月10日 17:03

>おゆさん
 オヤジさん酔っぱらてますよね(笑)。なにかを私に求めているような。
 こちら独特な八王子ラーメン。値段、これはいつからこのまんまなんでしょう。
 八王子に行く機会が増えそうなので、回ってみます。
 知られざる名店もありそうです。

>glucoseさん
 醤油というか、タレの作り方かと思います。
 KMさんが知っていそうだなあ。

mona2 | 2018年10月10日 19:05