「ラーメン 490円 大盛 100円」@お食事処 四季にいがたの写真今日も一人でラーメン行脚。
10/11訪問。
知人の結婚式に参列するため、今日は山形へ。
目的地の酒田まで行くには「いなほ」とか何とかいう電車に
乗らなければならないらしいが新潟駅で足止め。発車まで
50分ほど暇になってしまった。

10:17入店。
新潟駅構内を歩くと、定食屋を発見。
ショーウィンドウにラーメンの模型を確認できたので迷わず
入った。勿論特に期待はしていないかったが、時間を潰す
手段が無いため立ち寄ったようなものだ。カウンター席に着席し、メニューを
拝見。ラーメン 490円 大盛 100円を注文した。

湯切りの音が聞こえたので割り箸を取り出して待っていると間もなくラーメンが
出てきた。

麺は縮れた中細麺。コシはあり若干ボソっとした食感が特徴だが、味については
至って凡庸である。簡単に申すならよくある中華麺。それ以上はコレと言って
特徴が無い麺なので、もう書くことが無い。

スープは鶏ガラ主体の業務用と思われるもの。確実に毎日同じ味を出せるから
こういった駅構内のお店に向いているだろう。味の濃さはちょうど良かった。
誉めるべき点はスープと麺の相性の良さか。

具はチャーシュー、メンマ、海苔、ネギ、ナルトと、中華そばの基本的な構成
である。小さめのチャーシューは脂の無いパサパサしたタイプ。

客は広い店内に2人しかいなかったため、何時に無くゆっくり食べる。時間を
潰すことを考え15分ほど掛けて食べ終えた。基本的には値段のことなど眼中に
ないが、価格はノーマルなら490円と500円を切る安さは流石。しかし食べて
30分もしたらもうラーメンの印象が薄れてしまった。ラーメン以外のメニューを
食べた方が良かったのかもしれない。

KMです。
>それ以上はコレと言って特徴が無い麺なので、もう書くことが無い。

失礼ですが、ここが笑えました。

KM | 2008年10月18日 19:11

>KM殿

まあ駅構内のお店なので採点しなくても良いかと思いましたがラーメンを食べた
 記録としては残したいので敢えて採点した次第です。
 特徴が無さ過ぎるラーメンといったらいいのでしょうかね。本当によくある
 癖の無いラーメンでした。嗚呼、コメントまでもう書くことが無い…。

Killa Queens | 2008年10月19日 09:17