どうですか?って、良いんじゃない!笑
モナさんのお陰で、
米沢系も気になって仕方ない…笑
東京〜埼玉南部で米沢系がないかなぁ。
どっか、ご存知です?
おゆ | 2018年10月17日 01:02>おゆさん
そうそう、関東で白河は見かけますが米沢は未経験です。
飛び越えて津軽系はあるんですけど。
御茶ノ水の有名店「ととこ」は山形中央方面ぽかったし・・。
調べてみますね。
mona2 | 2018年10月17日 07:17アゲインです。
調査報告、有難うございました。
なかなか無いようですね。
おゆ | 2018年10月17日 09:21コッチ方面もちょくちょく行ってますよね?
雪が降る前に自分も行って見たいです!!
バスの運転手 | 2018年10月17日 13:33こんばんは。
東北の中華そばって、何かみんな美味そうなビジュアルをしてますよね。
ここの一杯も見た目で既に美味さが判りそうです。
濃厚豚骨も好きですが、この様なガラだしあっさりも美味いヤツはホントに美味いですよね、、、
チャーチル・クロコダイル | 2018年10月17日 19:51こんにちは。
このあたりって高畠町ですよね。
むかし松茸を探しに行って収穫なしで帰ってきたのを思い出します。
ちなみに我が家のかみさん、隣の川西町出身です。
glucose | 2018年10月18日 15:49>バスさん
雪の時期はかなり厳しいですよ。ただ、福島からは高速が通りましたし雪除けの9キロも続くトンネルも開通したので。でも冬前に行った方がいいですよ。
>チャーチルさん
そういえば鶏が苦手だったのでは。喜多方は豚骨が多いのですが米沢は鶏中心のようです。
美味いですよ~。
>glucoseさん
高畠町です。米沢と隣接していますが、長閑ですよね。
川西・・有名店の「かわにし食堂」があるところですか。
置賜地区を地道に食べ歩きしてみたいと思っています。
mona2 | 2018年10月18日 20:45
mona2
HASH-ROYAL
カナキン
井之頭イチロー
モーパパ

この前に古本購入した20年前の山形ラー本では紹介文の半分が「なかなか発見できない店なのだ。」と秘店強調で占められている。
今はカーナビで楽々行けちゃうのは、幸か不幸か。
お座敷にテーブル席。一番奥のテーブル席に座ると厨房が一瞥できます。
かわいいお姉さんお二人が接客とラー作り、それにご主人。
大き目な釜で麺を茹でて平ざるで上げます。「ひらま」の麺段ボールが中央に置かれている。
さすがに早茹で提供の米沢ラーです。
このスープは醤油というより塩のカテゴリーが相応しいか。
塩角がなく、白醤油ともおぼしき味。
ダシがとにかく美味い。米沢ラーらしく鶏がお上品でこのクリアーなスープはどうですか。
それに香りも動物色立たず、なのに味的に煮干しも上品に舌を揺さぶる。
緩やかな豚骨ダシは薄目ながら全ての旨味を包み込んでいる。
麺は灰色がかった細縮れの紛れもなく平間の麺。
この細さなのにチリチリ形状がスープの重さでシナって揺れるくらい。
プツんとした歯応えは次第に薄れるものの、早食べできるので伸びとは感じない。
豚モモチャーだって、レトロ美味ですよ。
このあと、米沢の町に行って車を走らせたら「志づ美」の小さな銘が入った木彫看板のお店を見つけたがお休み。
「金時」というお店。それにしても米沢にはラー屋・食堂・そば屋が多いなあ。
全部回ってみたいわ。100軒は超えるのかな。