「チャーシューメン」@お食事処 国界 本店の写真ラーメンWalkerのバラチャーシューの写真が、とても旨そうだったので行ってみることにしました。
JR相模線・原当麻(はらたいま)駅下車。いい天気、爽やかな秋風、丹沢の山々が望める小さな駅から10分ほど歩く。

表題(1,000円)を発注です。
程なく提供。
チャーシューに覆われた丼、麺が見えません。
角がたった醤油タレ、塩分はちょうどいい。
黄金色の鶏脂も目を引きます。

先人の方のレビューによりますと、出汁は鶏のガラのみなんだそうです。
確かに鶏の旨みがよく伝わってくるスープですね。
その反面、単調に感じました。
けれど、なんらかの苦みがあったり、スープが温かったり、スープが少なかったり………

中細麺はかんすい臭控えめ。
やや固めのゆで加減でモソモソした食感。
個人的に苦手なタイプ。

バラチャーシューは柔らかく食べ易く、そこそこ旨い。
けれど、見た目は圧巻ですが、薄くスライスされ、もう少しボリュームが欲しかった。

うーん。これと言った特長が見当たらない普通のラーメン。値段が高過ぎるという点ではとても印象的。(デフォのラーメンは800円)

けれど、原当麻のロケーションは気に入りました。

いたのーじさん、
僕は長野で2回食べましたが、全く同じ印象です。普通のラーメンで、これといった特徴もなく、値段は高めといった感じです。何で有名店なんですかね?

まなけん | 2018年10月21日 13:55

こんにちは!
僕も気になっている店ですが・・
>これと言った特長が見当たらない普通のラーメン
そうですか
>原当麻のロケーションは気に入りました。
良いロケーションですよね〜山の上って感じで

eddie | 2018年10月21日 15:07

原当麻、読めませんね・・・

確かに画は旨そうに見えますが・・・
まあ、遠いのでいくことはないか・・・

まなけんさん。こんにちは。コメントありがとうございます。長野の人気店からの暖簾分けみたいですね。昔ながらの………にしても高いなぁ~

いたのーじ | 2018年10月21日 18:36

eddieさん。こんにちは。コメントありがとうございます。チャーシューが神豚に見えたので……けど、ピラピラでした。(笑) 環境はいいですよ~

いたのーじ | 2018年10月21日 18:39

塩のヲタクのぶるまなぢっちゃん~さん。こんにちは。コメントありがとうございます。この駅名、簡単に読めませんよね。ちょっとした旅気分が味わえます。

いたのーじ | 2018年10月21日 18:41