mona2さんの他のレビュー
一気にアップされましたね~!
丼ぶりにタップリのスープなのが先ずは自分好みです♪
確かにコレなら硬めの麺で頂きたくなりますねw
でも、定番の具材の他にハーフ玉子もありワンタン5ヶで780円は嬉しい価格ですね!
バスの運転手 | 2018年10月21日 17:39>バスさん
昔ながらの、というふれこみでして。
でも、東京にはこういうお店がいろいろあるような気がしますよね。
mona2 | 2018年10月21日 17:57雲呑までデポフリーとは何気に凄いかも。
たんたん系創始者のいしはら@西荻が、
そう様だった記憶です。
青葉区って、バラエティーに富んでますねぇ!
おゆ | 2018年10月21日 20:58>おゆさん
ああ、いしはらは行っていなんです。
ワンタンのスープ茹でってのは他には無さげです。
青葉区はひと月くらい住んでみたいです。
mona2 | 2018年10月21日 21:44mona2さん,どうもです。
レトロな店でも超人気なんですね。
確かに美味しそうです。
RAMENOID | 2018年10月22日 05:12こんばんわ
大崎の本店で食べた時はかなりしょっぱかったです。
どうもこちらの方が先代の味に近いと聞いたことがあります。
しかし良く食ってますね。
イケちゃん | 2018年10月22日 18:54>RAMENOIDさん
レトロ店ですよ~。
こちらもずいぶん人気があるんですね。並んでいるとはRDB評価からは予想付きませんでした。
本店はミシュランガイドにも載っているらしいです。
>イケちゃんさん
なんかやばいですよね、食べ過ぎて。
せっかく仙台に来たのだからと飲んで食って。
mona2 | 2018年10月22日 21:46
mona2
まだぉ

YMK
DMAX

昭和レトロなお店もせっかくなので行ってみたい。
なになに、昼前なのに7人も暗い通路に並んでいるじゃん。
お店に入りカウンター席に。ご主人と女将さん。
ご夫婦ではない?お互いの声掛けに「ありがとう」が多く、もしご夫婦だったら日本一だ。
お客にも笑顔の声掛けがとっても多い。
みんなワンタンメンを頼んでいるので私もワンタンメンを。
隣の常連さんは「味濃いめ」で注文。実際に味はやや薄目に設定されていた。
中華鍋での麺茹で。一気に5杯やそれ以上茹でる。
ドンブリへの大雑把な麺移し。平ざるで上げて目検討で分け、あとから菜箸で麺をつまみ移している。
こういうのはテポだとあり得ないから、懐かしいっていえば懐かしい。
スープは最初豚っぽかったんだっけ。それに鶏。動物色は過不足なくあり、醤油自体の味もあり。
甘さもけっこうあるが、これは野菜が多いのだろうそんなに気にならない。
「麺の固さのご注文はお断りさせて頂きます。」と、強い口調で書かれている。
その麺は柔らかめの中麺でややウェーブかかっている。これは硬めで注文したくなるなあ。
ただ、スープが甘いのでキリリとした醤油であれば硬麺が相応しいとは思うけど、この味なら許容しちゃうか。
チャーシューは豚モモ。これもノスタ的パサツキあり。
ワンタンはなんとスープで茹でています。みんなワンタンメンたのんでいるけど平ざるで適当に上げているみたいに見えるが・・。
みんな同じ数?私のは5枚くらい。皮だけのもあった。アンが抜けているのかな。
このアンの肉が下味というか肉味がすごい。