「味玉どて辛めん(中盛り辛さ普通ニンニク少し)」@どてちんⅢの写真10月21日、日曜日夜20時40分頃訪問、以前から前を通るたびに骨付き肉の看板が気になっていました。
習志野店へは数回行きましたがⅢは初訪問です。
店舗隣の駐車場に車を止めて入店、券売機でお目当てのどて辛めんをポチり。
壁の貼り紙やらを確認すると、どて辛めんの辛さは「控えめの控えめ」「控えめ」「普通」「中辛」「大辛」の5種類から選べる様です。
麺はデフォルトで150g、中盛りが200g、大盛り300gと書いてありました。
カウンター席へ座り食券提出、麺量と辛さの確認がありましたので中盛り辛さ普通でお願いしました。
店員さん2名、どちらも東南アジア系の方みたいでした。
日本語はペラペラで接客は全く問題ないのですが、厨房内で母国語と思われる謎の会話が聞こえてしまい、小心者の自分は何を話しているのかもの凄く気になってしまいました(笑)
暫くして高台から初のどて辛めんがお目見え致しました。
撮影会していざ実食、啜っちゃダメと壁に注意が書いてあるスープから。
うーん確かにこりゃ辛い、辛いけど動物系の旨味を感じる後引くスープです。
辛さ普通でもかなり辛いです、辛いものは結構平気な方ですがそれでも辛く感じます。
なので辛いのが苦手な人は控えめもしくは控えめの控えめの方が良いかも、そもそも苦手ならスルーされると思いますが(笑)
麺は太めのストレート麺、茹で加減やや固めの好みの感じ、モゴモゴしながら頂いていきます。
具材はもやし、キャベツ、ニラ、豆腐、ほぐし豚、葱、真っ赤になった背脂とペースト状のにんにく、トッピングの味玉だと思いますが真っ赤に染まっているので見落としあるかも。
上の餡を混ぜると辛さも旨味もup、ズバズバ行きたいですけど絶対咽るので安全運転で食べ進めます。
野菜と一緒に食べるほぐし豚も美味しいです。
味玉はちょっと固めでしたがこの辛さにはありがたいオアシス。
汗も噴出し唇はたらこ、それでもスープ飲んじゃうんですよねー、自分ドMなんでしょうか(笑)
固形物を真っ赤なスープから見つけ出して完食、うーん白飯が欲しい。
唇を気にしながらお店を後に、このあと1時間くらいピリピリしてましたが辛いだけでなく旨味のある美味しい1杯、ご馳走様でした。

美しい麺顔ですねー!しかしクチビルがタラコですか(^^)
食べてみたい♪でも食べられなさそう・・・。でも行ってみたい!

あたと_13号 | 2018年10月26日 17:10

こちらは夜遅くまで営業していますよね。
たしか、その深夜にお邪魔しました。
辛いだけでなく、中毒性があるのですよね。

ももも | 2018年10月26日 22:22

あたさん、どもです。
唇についたタラコもトッピングとして食べてしまえば大丈夫、
タラコって言うか明太子かな(笑)

もももさん、どもです。
系統が二郎系ですからやっぱり中毒性ありありですよね。
あの麺とニンニクで自分はイチコロです(笑)

がく(休養中) | 2018年10月27日 01:44