「和風つけめん」@丸長 伊勢崎店の写真世界の神蔵兄弟 三日仕込熟成手打麺 ちなり 総本店さんに続いてこちらへ。
駐車場はいっぱいいっぱいで大混雑!
お店を出るときなどなど大いに注意してください><

店内はほぼ満席で嵐のような忙しさ!!
注文を受けてから漫画を2冊読み終えた頃、他のお客さんのチャーハンは5分くらいで提供されていました。
忘れられてるのかな??と思いはじめた頃にキタ!!
お姉さんが運んでくれたのですが、店主さんがカウンター越しに「お待たせしちゃってすみません。」の声。
気にしてないので大丈夫です^^ お気遣いありがとうございます。
こちらは他の料理も充実していて注文も多いので、そちらを大量に作ってからの提供となるのでしょうか。
時間が無い方は注意が必要そうです。

自家製という麺はちょっとくすんだ色をしています。きちんと茹で上げられていて軟らかめ。粉の風味がします。
加水率は結構高いのかとても潤っていますね〜! 水シメは常温くらいでした。

つけだれは色が濃く、旨味と醤油ダレがギュギュッとかなーり濃いです。
そして甘みは控えめで酸味があり、そしてピリッと唐辛子。温度は熱々ではありませんね。
そして味の方ですが、和風つけめんとありますが中華スープに通ずる味がしました^^;
黒衣のペテン師さんの仰ることが判ります。

つけて食べてみるとつけだれの濃い味と麺の瑞々しさがちょうどいい感じの味にしてくれています。
連食でしたがつるつると食べられました^^
以前丸長 目白店さんでも頂いたのですが麺も味も全く違いましたね〜
「つけそば」ではなく「つけめん」ですし、お皿も青くはありませんね。

こちらのお店はつけ麺ブームなどどこ吹く風!といった感じでお店の味を守っているのでしょう。(失礼かな?^^;)
そしてお客さんも学生を含む常連さんが多いようで、客同士や店主さんとのやりとりも微笑ましいものがありました^^
こういう雰囲気のお店はアウェー感こそ否めない感じですが好きですね〜!
次は地獄ラーメン8丁目にケテイですw

こんちわ〜♪
連食お疲れ様です。

>具がちょっと寂しいかな・・・ワカメ数枚と、メンマ3本、肉が1センチ角のものが2カケでした。

ほんとだぁ、写真で見ても少ない感じですね。
もうちょっとナニカ欲しいですよね。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2008年10月20日 13:22

こんばんわっ!
連食お疲れ様ですっ!

つけだれの色が和風っっって感じでいいですねぇ。
時代に流されてない感じが。

たっくん | 2008年10月20日 19:45

コメントありがとうございます!!

>まるまるさん
こんにちは!
ありがとうございます!
箸ですくった時に「え!?」って思っちゃいましたww
具もラーメンの一部なんだなぁって実感しました^^;

>たっくん
こんにちは!
ありがとうございます!
丸長のつけ麺の歴史は長いですからねww
かなり今時の物とは違うつけ麺を頂くことができました^^

| 2008年10月21日 09:57

チャレンジャーな連食ですね。
最終的に後悔だけが残ってしまいそうですが・・・。

おそらく定食や一品料理はクオリティー高いのだと思いますよ。
ここでつけ麺をオーダーするのが間違っているのかも知れないです。
そんなわけで、地獄ラーメン逝ってみましょう!!

黒衣のペテン師 | 2008年10月23日 11:38

>黒ペテさん
連投ありがとうございます^^
こちら待ち時間長かったですね〜^^;
麺類を頼んでいる人は半分以下だったようにも思います。

次はスタミナラーメン地獄八丁巡りの八丁目大叫喚地獄
\"地獄につかりきって2度死んだような辛さ\"
逝ってきますwww

では黒ペテさんは風っ子の雷10番ジャンボお願いしますwww

辛いのっておいしいですよね^^
あ、そういえば黒ペテさんのプロフ写真も辛そうですね〜w^^

| 2008年10月23日 17:08