「特製中華そば」@中華そば 青葉 ららぽーと船橋店の写真10月30日(火)
この日は仕事帰りに買い物の為ららぽーとへ、買い物終えて19時半頃訪問しました。
ここららぽーとTOKYO-BAYには昨年オープンしたんですね。
毎日前を通り会社も目と鼻の先なのに知りませんでした、灯台下暗しとはこの事ですね(笑)
店外券売機の前へ、中華そばとつけ麺のノーマルか特製か、それを大盛りにするかしないかしか選択肢の無い潔いメニュー。
やっぱりここは特製でと食券を購入して入店、先客2名。
店員さんの動きが目の前に見える位置のカウンター席に着席します。
食券提示して待ちます、お水がレモン水でさっぱりですね。
ワンオペでテキパキ丁寧に作られています。
平日だからでしょうか、後客も無く空いていました。
程なくしてご対麺、撮影してスープから。
言わずと知れたWスープ、程良くとろみのあるスープはコクがあり魚介系の香りが高く美味しいです。
スープの量がやや少なめなのがちょっと残念ですが、程良い塩味でレンゲが止まらなくなります。
麺は中太のややウェーブがあるストレート麺、うどんと中華麺の良さを合わせる為に開発されたという麺はもちっとした食感で茹で加減は良好。
具材はチャーシュー3枚、メンマ、海苔、なると、味玉、葱。
チャーシューに黒胡椒ピリッと効いてて中々良い感じ、程良く赤身加減も残っていて噛むたびに旨味が出てきます。
メンマはシナコリで味わいも良く、大きめの物が7本程入っていて量的にも嬉しいです。
海苔巻きしてなるともパクリ、味玉は半分に切ってあるタイプで黄身がゼリー状、良い感じの仕上がりで味玉好きの自分には堪らないです。
あっという間に完食です、ご馳走様してお店を後に。
ズズズと啜る時に香る魚介が良いですね。
今ではもう新しくも何でもなくなってしまいましたが初めて頂いた時は感動しました。
移転する前の船橋店に行って以来数年ぶりに青葉さんに伺いましたが、以前と変わらず美味しい一杯でした。
安心安定の青葉さん、ご馳走様でした。

がくさん,どうもです。
青葉さん,美味しいですよね。
ここの店舗はメンマがきれいに揃ってるんですね。
店舗ごとの味の違いがあるんなら回ってみたいんですが,基本はどの店も同じなのかな?
つくばにもあるので。

RAMENOID | 2018年11月4日 06:47

青葉さん!小生未訪なのですよ。
賛否両論あるみたいですが、
がくさん信じてこんど行ってみます!

あたと_13号 | 2018年11月4日 13:57

青葉さんは少し前につくばで頂きました。
船橋の駅にもあった様な・・・
後は錦糸町で何回か伺いました。

ももも | 2018年11月4日 18:33

こんばんは(*^^*)

年に一度ペース位で、無性に食べたくなります。
今や突き抜けることはないですが、
安定的に満足させてくれますね。

としくん | 2018年11月4日 19:05

RAMENOIDさん、どもです。
作り手の性格が出るのでしょうね(笑)
店舗毎の差はどうなんでしょうか、自分はあまり無さそうに思いますね。

あたさん、どもです。
今やスタンダードなので新鮮さは無いでしょうけど安定して美味しいと思いますよ〜

もももさん、どもです。
船橋店は駅ビルから東武百貨店船橋の地下に移転したんですよ、殆ど場所変わりませんけどね(笑)

としくんさん、どもです。
そうなんですよね、もう安定しているのでいつもじゃ無いんですけど無性に行きたくなります。
変わらないのを確認して安心しに行くみたいな感じですかね(笑)

がく | 2018年11月5日 00:28