満留賀 戸塚店の他のレビュー
尼茶(血圧やや良化^^;)さん、こんにちは
昔、保土ヶ谷に住んでいたとき近所にあった「満留賀」で良く饂飩を食べていた事を思い出しました。
>スープは和風出汁でカエシ甘めの醤油味で、これぞ蕎麦屋のラーメンですね。
おお、これは良さそう。
早速食べに行って「蕎麦屋さんのラーメンデータベース」をアップデートしなくては!
ぬこ@横浜 | 2018年10月31日 04:51こんにちは!
蕎麦屋さんラーメンの王道ですね~
それにチャーシューも美味しそうにみえます!
eddie | 2018年10月31日 07:52登録&初レビュー乙です。
ふくろうの近くですね。
蕎麦屋のラーメン経験がないのですが、
これは食べてみたい感じです。
蕎麦屋なので鯖&/or鰹節も効いていそう。
おゆ | 2018年10月31日 10:10ん?
禁煙挑戦中?
いかん。真似したくなる・・・
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2018年10月31日 16:58こんにちは。満留賀って屋号はよく見かけますよね。蕎麦屋のラーメンのスープって蕎麦のお汁に何かを加えるのか、別に作っているのか、知りたいです。
いたのーじ | 2018年10月31日 19:37こんばんわ~ ここは行ったことないんですよね~
いつの間に駐車場が出来たりしたので行きやすくはなりましたね
満留賀は上矢部IC近くの、今のラーメン藤浪の前がそうだったんですよ
ざるそば食べて、若干汁が薄いかなっと思ったので、こっちのは気になりますね
こんばんわ~
「満留賀」という屋号の件、初めて知りましたw
和風出汁のラーメンは結構好きなので自分も美味しく食べれると思います♪
バスの運転手 | 2018年11月1日 20:33
尼茶(血圧やや良化^^;)
千年
尼茶(血圧やや良化^^;)

こちらは戸塚で昔から営業している蕎麦屋(定食屋)さんです。ラーメンも扱っていて、「味噌ラーメンが食べ応えあって美味しい」という評判を聞いたことがありました。RDBには未登録だったので、いずれ登録して行ってみたいと思っていました。
そもそも「満留賀」という屋号(店名)は、「砂場」「籔」「更科」等と同じく、蕎麦屋さんがのれん分けする時、お弟子さんのお店に分けてあげる名前ですよね。ということはこちらもどこかのお店分けから名前をいただいたのでしょうか?
11時35分に訪問しました。開店したばかりでまだ店内は誰もいませんでした。2人掛けテーブルが7つ、6人掛けが1つでした。味噌ラーメンが野菜たっぷりなのも魅力的でしたが、デフォルトのスープの味を知りたくて、醤油ベースのチャーシュー麺にしました。
40分に着丼しました。トッピングは、刻みネギ、なると、巻きバラチャーシュー7枚でした。
麺は細めのやや縮れ麺でした。スープは和風出汁でカエシ甘めの醤油味で、これぞ蕎麦屋のラーメンですね。こういうのが食べたかったんです。
チャーシューは味染み良く、歯ごたえもしっかり残っていて、これも旨かったです。
48分に固形物完食しました。この日はデフォルトのスープの味を知りたくて醤油味を頼みました。次回は「野菜たっぷり味噌ラーメン」にいってみましょう!