「ラーメン・塩 750円 ※細麺」@麺屋 食べいろの写真この日は先日『麺屋 うめはら』さんから独立されたコチラ『麵屋 食べいろ』さんへ♪
入店してみますと先客はおらず店主様がお出迎え。先ずは入口左手に設置された券売機にて食券を購入します。
メニューは『ラーメン』・『つけ麺』・『油そば』を基本に、夜の部限定とされる『豚骨魚介つけめん』や『煮干しの油そば』など多彩なラインナップ。今回は素直に左上の法則に従いましょうか。

開店当初は鶏と煮干しから選択可能との事でしたが現在は一本化されたご様子。その肝心なスープは初動で鶏が作用するも持続性が低く魚介のサポートもおとなしめといったところでしょうか。塩ダレは輪郭がはっきりせず控えめに主張し、全体的にぼんやりとした印象に思え少々残念。

麺は小林製麺謹製と思われる細ストレート麺。茹で具合は若干やわらかめな印象でしたが、啜り心地は滑らかでスープとの相性に不満はなし。終盤になるにつれてのクタリが若干気になりましたので、硬め好きなな方は指定された方が良いかも知れませんね。

チャーシューは肩ロースタイプが1枚。レンゲで移動させたら崩れてしまうほどのやわらかさですよ。
メンマは極太タイプでコリッとした食感も残っており中々好印象。
その他の具材は三つ葉に薬味ネギのみ。
テーブルに用意していた200円は、そっとポケットにしまいました…(苦笑)

いや~、やはり好みの問題でしょうかね…(^^)
個人的にはビジュアルも含めもう少しインパクトが欲しいところ。
今回は偶々下ブレだったかも知れませんので、また日を改めて伺ってみます。