「自家製ワンタン塩らぁめん」@自家製麺 えなみの写真11月 日曜日

手打ち中華そば 和屋で手打ち中華そばをいただいた後、福島交通飯坂線医王寺前駅から笹谷駅まで行き、そこから徒歩でこちらまで来ました。駅からは2㎞ぐらいあるようですが、連食中だったため丁度良い運動になりました。

14:00頃に到着すると、店舗外には10人程の外待ちができています。店内と合わせて先客が20名超といったところでしょうか。

「自家製ワンタン塩らぁめん ¥900」

口頭注文、後会計です。レジは店舗カウンター奥にあります。注文は外待ち中に聞かれました。今日2杯目のワンタン麺です!

私以外のお客様は皆様つけめん系のメニューを注文されていました。今日は涼しくなってきたとはいえ、やや暖かかったということもあるかもしれません。

卓上を見ると、酢、醤油、ブラックペッパー、辣油、プラ箸、レンゲ、楊枝、ティッシュがあります。お水は給水機で、セルフサービスです。

並び始めてから30分程で提供です。思ったより回転が良いと思います。

ここからは、馬鹿舌スカウターを目一杯働かせます。

まずは、スープを一口。むううう・・・あつっ・・・めちゃくちゃ熱いです・・・フーフーしながら食べ進めると、鶏ですかね・・・動物系の味が伝わってきます。店内POPによると「比内地鶏、川俣シャモ、会津地鶏、岩手県産菜彩鴨、まだ他ではあまり使用されていないとり節にその他、数種類の節を合せバランスのとれた淡麗スープとなっております」とあります。

麺はボソポキ感があるとっても美味しい細麺です。小麦の感じがとっても伝わってきます。「国産ゆめちからなど10種類近くの小麦粉を使用しもう置くところがないくらい(笑)毎朝、粉まみれになり一生懸命打っております。」とあります。どうやら自家製麺のようですね!

具材は、メンマ、ねぎ、つみれ、チャーシュー豚・鶏、ワンタン、海苔ですかね・・・とっても具だくさんです!!

ワンタンはお肉の餡がとっても美味しかったです。

お腹メーターは8割くらいになりました。先ほど軽い運動をしたとはいえ、3連食はなかなかヘビーです。

後客は10名超でした。外待ちはずっと途切れません。

つけめんの麺がぷりぷりしてとっても美味しそうでした。