横濱家系ラーメン hinoyaの他のレビュー
mona2さん,どうもです。
真面目に家系を愛してるご主人の姿勢がいいですね。
この地に真の家系愛を伝える伝道者という感じが素晴らしい。
工場系の家系の普及への思い,同感です。
RAMENOID | 2018年11月8日 05:42これは訪問して正解でしたね。
郡山エリアで家系は一般的にはマイナー?
だとしたら、尚更頑張って頂きたいですね。
おゆ | 2018年11月8日 08:09>RAMENOIDさん
家系は全国どこでも食べられますが、きちんと全うに作られたものはどのくらいあるんでしょう。
福島県では福島市に「龍」という同じく正統的な家系のお店がありますが、これまで随一だったのでは?実は、以前工場系のあるお店で食べてトラウマになって以来の家系なんです。
>おゆさん
場所的に目立たないと思いますし、頑張って欲しいです。
店構えが工場系と全く違うでしょ?
mona2 | 2018年11月8日 09:04こんにちわ~
もなサンが家系って珍しいなぁ?
と、思ったら新店なんですね。
「武蔵家」さんは自分も相当通ってますから、その所謂「工場系」とは違う感じ良く分かります!
個人的には家系にライスは必須で出来ればサービスで頂きたいところですが有料でも農家から直接買い付けている美味しいお米がおかわり自由は嬉しいですね~♪
バスの運転手 | 2018年11月8日 10:04>バスさん
そうなんですよ。家系は基本苦手なんですよね。
志木駅の「武蔵家」さんはバスさん通われてましたもんね。あの無骨な感じ、懐かしいです。
お米が美味いんですよ。店主さんは会津出身とおっしゃっていたので、会津のコメなのかな。
mona2 | 2018年11月8日 15:38こんにちは。
店主さんの家形に対すねストイックさが伝わってきます。
月1くらいは無性に食べたくなる魔力が家系にはありますよ。
glucose | 2018年11月8日 17:51>glucoseさん
家系は美味いものとそうでないものの差が大きすぎるような。
なんか怖いんですよね。
魔力をかつては感じていたのですが、ちょっと歳を取り過ぎて・・
mona2 | 2018年11月8日 18:41こんばんは。
郡山では貴重なお店ですね。
今日、郡山に行ったので一杯食べてきました。
kamepi- | 2018年11月8日 21:36>kamepi-さん
そうですか!?ええっどこだろう。Twitterには上げてないですよね。
mona2 | 2018年11月8日 22:52
mona2

ラーメン(アジウスメンカタ)690円+のり5枚100円+ライス100円
家系は工場系が増殖して、もう食指が動かない。どこも美味くないという印象を与えたのは罪だと勝手に思っている。
郡山には家系のお店がいくつかあるが、私はどこでも食べたことがありません。
このお店に足を運んだのはなんとなく。新店なので様子を見てみようかと思ったから。
駐車場はわかりにくく、店舗前に6台分。仕切りが狭くて置きにくい。
入り口ドアの案内図を見てから車を置いた。お店が長屋状態に軒を並べている。そのため置き場はシビアなのだそうだ。
券売機にて発券。コールを促され「アジウスメンカタ」でお願い。
そういえば、家系店に書かれている「お好みをお聞きします」の貼り紙がないから、初めてのお客は戸惑うかもしれませんね。
大寸胴は一つ。厨房スペースが狭いので本来は2つ置くところが置けず、濃厚なのができないとのお話しです。
店主さんは、ガチで家系にハマったようです。家系が好きで好きで仕方がなく、独立して家系ラーメンのお店を出したよう。
日吉の武蔵家にまずハマって通いつめ、新横浜の「横濱家」と品川の「まこと家」で修行をしたという家系生粋のお方。
いやー、本当にお好きなんですね。
さて、その濃度については武蔵家は濃いですから・・と目指すはかつてハマった武蔵家のよう。
でもあそこはどこも無骨だし匂いもきついし、という意味ではこちらは店構えからも上品。
私もかつては通った練馬区の「五十三家」も武蔵家出身なのに無骨さを払拭した上品で美味い家系を提供していた(る)。
当然店主さんは工場系出ではないので、きちんと豚鶏を炊き骨髄を乳化させるのを当たり前に考えている。
スープの動物濃度は謙遜していたのか、寸胴一本でも濃いめ。
まだまだ乳化は進むことと思うが立派に横浜家系を継承していくことでしょう。
麺も横浜から直輸もの。酒井ではないが、どこだろうかはお聞きしていません。
角断面の短めな麺でメンカタ注文のためボキっとした食感あります。
スープはドロっとしており、これはデロスープと乳化スープの境界線あたりと思えますね。
家系らしい水っぽいほうれん草にチャー。
そしてライスはおかわり自由。コメが美味い。
これは農家から直接買い付けているそうで、これは頼んで良かった。海苔で巻いていただきます。
武蔵家は飯がうまくないですからね~と私が言うけど、ご主人はタダですからと武蔵家をリスペクト。
生姜ニンニクが卓上に置かれていないのが寂しいなあと卓上アイテムをいじっていたらおろしニンニクを出してくれました。
小鉢に盛り盛り。置いても使われないからしまってあるとのことなので、遠慮なくお願いした方がよいですね。
今後の期待を込めてこの点数。