8時頃入店。たぶん人生初の箱根そば。初めてなのでざる蕎麦がいいのかなと思いながら券売機をみると、朝10時まで限定の一膳ご飯セットなるお得メニューがあったので注文。冷たい蕎麦はぶっかけ。具は天かす、わかめ、油揚げ、それにねぎ。ご飯には鮭フレーク。なかなか豪華。まず蕎麦をすする。おお!なんというコシ!素晴らしい食いごたえ。油揚げは甘い味がかなりしっかりしみていて、おいなりさん用の皮みたい。温かい蕎麦に入れるとうまそうだが、冷たい蕎麦だとちと浮いてしまいあまり合わない。つゆはぶっかけの為か、かなり淡白。出汁の良し悪しは他のメニューでないとわからん。ご飯は見た目のイメージ通りの味。鮭フレークは好物なので嬉しい。総体的には、丼全体が冷えすぎていて秋の朝にはちょっと冷たかった。温かい蕎麦、それにかき揚げと油揚げが乗れば季節的にも最高であろう。先客は2名。狭い厨房は男女二名が働いていた。麺が生なのか時間帯的に茹で置きかは確認できず。保温器に作り置きされている天ぷらには「自家製」の誇らしげな表示。小さな保温器内に6つトレーがあり、それぞれに秋のかき揚げ、ちくわ、忘れた、かき揚げ×2、その他の天ぷら、が盛られている。惹かれるなあ。やはり人気はかき揚げか。次回が楽しみだ。
たぶん人生初の箱根そば。
ご飯には鮭フレーク。なかなか豪華。
まず蕎麦をすする。
おお!なんというコシ!
素晴らしい食いごたえ。
ご飯は見た目のイメージ通りの味。
鮭フレークは好物なので嬉しい。
惹かれるなあ。
やはり人気はかき揚げか。
次回が楽しみだ。