「つけそば並780円」@つけそば 九六の写真つけそば並780円

11/8
先日は「かいと」の後にこちらで連食しました〜(´∀`)

この日は12:04到着、店内外8人待ちに接続、途中で先に食券を購入することを知り入店して表題をポチり、暫く後の食券回収の際に「ナミモリデ〜」と呪文を唱えちゃいますw 並び始めから27分後にカウンターに昇格、後客10
卓上は酢・BP・一味・おろしニンニク・割りスープ入りのポット
かなり回転を意識されてるようで待つこと1分でご対麺です。

醤油スープに太麺、トピはつけ汁にチャーシュー・メンマ・白ネギ・青ネギの麺バーで〜す🎵✨

まずは麺を一口🍜
自家製との加水高めのややエッジの効いた太ほぼストレート麺は水締めされて瑞々しく水切りは良好、啜るとツルリとして、咀嚼すれば表面はムニっとした柔らかさを感じ、中心部は僅かに芯を残したムチリとした硬質な歯触りで、まずまず弾力のあるモチ感と粉の味と風味良く、適度なコシがあり、良かったです👏
麺量は並は250gとのこと。

それでは「出汁は鶏と節煮干、カエシは徳島の福寿醤油に貝と昆布、エビ油、すだち」を使用とのつけ汁につけて頂きまーす😎
つけ汁は節煮干の風味が穏やかに香り、麺を入浴させれば粘度は中濃やや高めで絡み良く、塩味と油脂感は9分つけでジャストですね👌
節煮干が味や風味の主体に感じるバランスで鶏白湯は後方で厚みをもたらし、カエシは旨味にやや円みのある輪郭を形成し、9分つけの場合の味覚的な補足をするとやや強い酸味と軽い甘味があって仄かな苦渋味を伴い、旨味は確り目に抽出されていたでしょうか、節煮干粉の若干のザラつきは気にならない程度で、初動はちょっと酸っぱかったですが、総じてウマーベラスでした🐴🐴✨

麺の次はトピを〜🐷
バラチャーはやや厚切りされたのが大小6〜7個あり濃い味付けの煮豚、柔らかくて脂身は甘く、グっ。
平細メンマは柔らかいシナシャク食感で箸休めに、白ネギはシャキっとして、青ネギは彩りに貢献してました。

固形物を食べ終えて卓上のポットでスープ割りをすると、薄い和出汁でつけ汁を伸ばすだけで今一つ響かなかったのでだいぶ残してフィニッシュ!最近ではあまり食べなくなった濃厚つけ麺ですが、久しぶりに頂くとやはり美味しいですね👍

鶏白湯とのことですが節煮干を強く感じたのでスープの分類は醤油にしておきます✋

ご馳走様でした〜(๑ˇڡˇ ๑)

このてのつけ汁の酸味は終始目立つと閉口しますが、初動だけなら心地よいですよね。
麺が250gとは思えないほど多く見えます。

glucose | 2018年11月15日 10:09

こんにちは
あまり鶏白湯っぽさはない感じで
煮干しが割と効いているようですね
粘度も高くて良さそうですね

キング | 2018年11月15日 10:53

こんにちは!
ここのスープの濃厚さは最近少なくなってきているので、たまにムショウーに食べたくなるんですよね!
プーさんが久々に食べても美味しかったのは味の落ちてない証拠だと思われるので行き着けの私としては安心しました!

川崎のタッツー | 2018年11月15日 11:38

ここは学生時代に何回か行きましたよ!最近は全然行ってないので、今食べたらどう感じるのか気になるところです!

poti | 2018年11月15日 11:58

こんにちは〜☆

濃厚つけ麺は「とみ田」さん以来いただいてないので、ちょっと気になります。
次の濃厚つけ麺は「うゑず」さんでと決めてますが、なかなか山梨に行く機会もありません…。

ノブ(卒業) | 2018年11月15日 12:35

このレビューが当店の100レビューめですね。
未知の店ですが、馬場の俺の空出身なんですね。
鶏白湯でも魚介が効いてこの色合いに、
出身店の雰囲気もあるように思えます。

おゆ | 2018年11月15日 15:21

こんにちは(*^^*)

全くノーマークでしたが、凄い人気店なんですね。
いずれ一度はと思いますが、その前に未レポの出身店の
再訪が先かな~

としくん | 2018年11月15日 17:01

存じませんで・・・
結構前から営業してるんですね。
小田急は縁がないな~

どもです!
知らないお店かと思いきやブックしてました。
酢橘の酸味は強烈ですからね、ファーストインパクトは鮮烈だったようですね。

さぴお | 2018年11月15日 17:12

こんばんは!

初めて耳にするお店ですが、昼時とはいえかなりの人気ですねェ〜
確かにスープ割が薄いと、テンション下がっちゃいますよねm(_ _;)m

こんばんは!

貝と昆布にエビ油・すだちと来るとちょっと味わってみたくなるツケダレですね‼️🤤🤤 気になって来ましたのでブック📕しまーす😆

今日は自分もつけ麺気分でしたが
ついつい限定が出ていたので、浮気しちゃいました。
あしたはリベンジします。

ももも | 2018年11月15日 23:02

銀あんどプーさん,どうもです。
かなり昔から注目してたんですが,この方面は行きにくくて……。
鶏白湯魚介の醤油なんですね。
長年の課題店,今度こそ行ってみようかな。

RAMENOID | 2018年11月16日 05:13