「きまぐれカレーラーメン大盛 950円+200円=1150円」@味のらーめん ぎょうざ 大ちゃんの写真10/21
今日は所用があり、久しぶりの越谷訪問。
凡そ4年ぶり位か。。友人を病気で亡くして以来だ。。
此方のお店は20年位に出来て中学高校でお世話になっていたお店であり、久しぶりに髭を蓄えたおやっさんの顔を覗くことが出来た。
RDB登録後初訪。先客1名。非常に懐かしいですね〜

会社の同僚3名でテーブル席に陣取ります。
卓上は一味とBPとシンプル。
お水は最初店主さんかおかみさんが持ってきてくれて、以後給水器でセルフです。
此方は当初からおやっさんのアイデア満載のラーメン屋さんで、現在ではかなりのメニューを誇っています。
種類が多いので直接メニュー表を持ってきてくれて、口頭注文です。
初訪の方は結構迷うかもしれませんね〜

私は今回、昔からよく食べていた「味噌」か「気まぐれカレー」と迷いましたが、ここはカレー発展のために「気まぐれカレー」を大盛で注文。
カレーが950円で大盛がなんと+200円しますが、それだけ量も多いんですよね〜
ややCP的には微妙かな〜
注文品は10分強で到着!!

(O_o)WAO!!!
そうだったここ結構量多かったんだ〜〜
画像で見て頂くと分かるとおり、ドンブリの直径は割り箸を渡せない程で通常ドンブリよりも2まわりは大きくそして深い。。
洗面器のようなドンブリに決壊寸前近くまでルーが流し込まれ、水菜と海苔とネギが彩りよく盛られている。
おやっさんの話では、ルーは小麦粉等は一切使ってなく、オールカレー粉だそうだ。。
後は別皿でレモンが出され、途中で絞り入れると良いとのこと。。

ではでは早速と。。
当然ながら、麺を持ち上げる箸が重いッス!!
濃厚さで有名のみのりやさんを凌ぐ重量感。なかなかの強者ですね〜
やっとこさ上がってきた麺はカレーがヴェットリ纏わり付きまくっており、麺色がカレーしてます。。(;^_^A アセアセ…

口に恐る恐る運び込むと。。アチッ!!相当な熱さ。。
元々、スープに油膜を張り、またドンブリも熱の逃げにくい分厚いモノを使用する熱々提供が売りのお店なので、人一倍熱いです〜!ヒ〜〜

しかも結構辛い。。スパイシーレベルは右京さんなら「4」は付けるかな。。
なんてったって、所々ルーが赤くなっているところがあるんです。。
コレは恐らく唐辛子系ですね〜(^^)
麺にもベットリ赤いのが。。。>*0*<キャアアッ
しかしながら、注文時に辛いの大丈夫かどうか聞かれたので調整可能だと思われますね。
煮込み足りないのか深みが若干足りないのが残念です。。
あと、カレーが強いので「生卵」もしくは「チーズ」辺り有ればもっと良かったかな。

麺は中ウェービング。。ルー温度と茹で加減の関係か結構ヤワ目の仕上がり。。
此方のお店、麺量は「秘密」と言われてしまうのだが、大盛だと恐らく茹で前で3〜400g位はあると思います。。
カタメ嗜好も「アリ」かと思うが、何となくルーへの絡み重視でわざとヤワ目にしているような気もしますね。。
控えめながら下支えしている感じです。
それでも、次回は一応カタメチョイスしてみようかな。。

具は、刻みネギ(大小)キクラゲ、モヤシ、刻み海苔、水菜、ニラ、豚肉、チャーシュー1枚。

海苔は結構大量で、前半戦辛さとの戦いの時に結構役立ちましたね〜
カレーの強い個性の中でも結構風味があってなかなか良かったです。
チャーシューは昔良くあった肉質重視のややカタタイプで脂身は少ないが味をしっかり調えてあり、単体でも充分楽しめるモノだった。。
ただし1枚しかないのは残念。。
1k近い値段を考慮すれば、もう一枚位有ってもいいと思います。

その他は清涼感を出すアイテムでそれなりに効果を発揮してくれました。
後半、圧倒的なルーの量にやや飽きが出てきた頃にレモンを搾ってスープに垂らすと。。。。おっと、意外や意外!いい感じに爽やかな風味に変貌!!
頭を垂らし掛かっていた食欲が復活。
間髪入れずに一味を多めに振りかけ残りの固形物を片づけにかかる。。
レモン投入後はペースも落ちず無事終了!!

結局、お腹が一杯になりすぎたのでルーは半分残しました。。ご馳走様!!

値段はそれなりに張るが、麺や具、そして圧倒的なルーの量!!
まあ、仕方ないところのような気もするが、「半分」「少なめ」で少し安めに設定したモノがあってもいいかと思います。
ノーマルでも女性では結構キツイ量です。

やはりカレーの〆はライスがないと。。(T.T)

腹が満タンになりすぎたのと、後続がいなかったので暫くヒゲのマスターと昔話や地元の近況、ラーメン話に花を咲かせ、気持ちよくお店を後にしました。。

上司や同僚もなかなか評判が良かったので、私も一安心。。

店舗情報欄に有るとおり、何せ種類が多いので全部制覇はかなりの作業ですが、追々食べていこうと思います。

ルーが勿体ないので、3軒隣のローソンでおにぎりを買ってルーに投入するのは「アリ」かもね。。

どうもでーす。

また遠くまで行ってますねぇ、カレーラーメンは一度だけ地元の近くで食べたんですけど、辛いの苦手なのでダメでしたね。あ、カレーは大好きなんですけど。

辛くないカレーラーメンでおいしい店ってないですかね?

なんか質問系ですんまそん。

でわでわw

食べ歩きmax(不定期中・・) | 2008年10月22日 01:27

どうもです!!
懐かしのお店でのカレーなら満足出来ますよねw
越谷近辺は結構足を運ぶのですが、全くのノーマークでした(汗)
要注意ですなぁ〜ww

| 2008年10月22日 08:33

どうも〜!

おや?遠征ですか?
懐かしのお店訪問で満足されたようですね。
見た目も美味そうです!

てつ | 2008年10月22日 08:45

どーもです。

>メッチャドロドロ〜〜ルートゥギャザー系でも最強の部類ですね〜(^^)
>ドンブリの底に向けて麺を掴み上げようとするがなかなか上がってきません。。
>当然ながら、麺を持ち上げる箸が重いッス!!
=>いやぁ〜たまりませんね!
  大盛りで、ゆで前3〜400gとは、かなりのボリューム感で
  大満足な、ラー食が想像つきます。

ライスがあれば、大盛り無しのライス付なんですがぁ〜
ないんですね?

越谷! いつかは訪問してみたい町です。

YMK | 2008年10月22日 08:46

どうも〜

懐かしのお店ですか〜 感慨深い1杯だったようですね。
所用に付き合ってくれた同僚、先輩にも感謝ですねww

ユー坊 | 2008年10月22日 09:13

どうもです

みのりやさんを越える濃度・・・想像がつくようなつかないような。
しかしその濃厚なカレーで麺がその量だとお腹いっぱいになるでしょう?

もったいないのはそのルーをご飯に絡めていただけないこと。
大盛りにしないで余ったスープにライス投入、混ぜ込んでレンゲでかき込む・・・コレでしょう。

UNIA。 | 2008年10月22日 09:30

こんにちは♪

濃厚そうなスープにライスが無いのは少し残念でしたねぇ

越谷はたまに行くのですがこちらはノーマークでした。
近いうちに行ってきます。

&Y1C | 2008年10月22日 10:36

おっと!
しかし、3ちゃんさんにルーを残させるとは、なんともあなどりがたい・・・
ハラを膨らせる要因の小麦粉なしとの事なんで、ルー自体がすごい量なんでしょね。
でも、ライスがあれば食べ切っちゃったんでしょうか。

hima | 2008年10月22日 10:49

ちょっと待ってくださいよ〜なんですかーこのカレーは(笑)
とってもケシカランDEATH!!(笑)
ここ最近の採点でお山のレビューが多かったので
カレー採点はしばらく減るのかと思いきや・・・
ドーンとソソラ〜レカレーがアップされますからね〜(笑)
もうナイスすぎですよ(笑) しかも越谷は再訪店が何店かあるので
その時にかならずここにも立ち寄ります・・・っていうかスパイシーが4レベルに
いっちゃうかもですかーーー(泣)
うーーんこれはまた脅迫が必要となりそうな雲行きだ(苦笑)
でもルーの色がまた堪らんですねー絶対食いますよーーー

>後、勿体ないのは此方なんとライスがないのだ。。なぜライスを置かないのか。。。

あの〜これに関しても脅迫したほうがいいっすか?(爆)

右京 | 2008年10月22日 11:36

みなさまどうもです〜

食べ歩きmax(不定期中・・)さん
〜そちらへ〜

さん
ノーマークでしたか!
地元でしかもマイナーな場所にあるからですかね〜
兎に角結構面白いと思いますので、機会があったら足を運んでみてください。
中々強者ですぞ!(^^)

てつさん、ユー坊さん
遠征みたいに見えますが、上司の用事の橋渡し役を務めたもんですから。。
自分で登録しといて、採点して無かったので丁度いい機会でしたよ。

YMKさん
そうなんですライスが。。
ちょっと詰めが甘いですかね。。
でもかなり強者のカレーでした〜〜(^^)
越谷に行く機会があればご一考を。。

さん
地元の勇に負けず劣らず、強者でした。
スパイシー度も辛さも断然上で懐かし系のカレーではありませんがメチャ濃厚です。
一応スープも確認できたのでルートゥギャザー系です。
機会があれば是非。

&Y1Cさん
ライスがないのはかなり残念でした。
地元(恐らく南越付近)限定の人気店なので、余り目立たなかったのかもしれませんね。
色んなメニューがあって結構楽しめますので、越谷に行く事があったら試してみてください。

himaさん
>写真を拝見して、一瞬「ルーの大盛り分が別ドンブリ」なのかと思ってしまいました。
いやいや。。ドンブリの大きさを示したくて。。(^^ゞ
このドンブリ、直径の一番長いところだとスープにおっこってしまうほどの大きさです。
ちなみに「大きな大きな」と書かれたメニューはまさに洗面器のようなドンブリが現れますよ〜(^^)
圧倒的なルーの量なので、ライスがなければ完食は厳しいかと。。
ちなみに、この日はビールまで奢って貰ったので、余計に腹一杯になりました。
何せ奢りなモノで。。。(^^ゞ

右京さん
流石反応早いスね〜(^ー^)ニヤリ
此方は超濃厚スパイシーですよ〜〜
しかも、橋渡しできないくらいのドンブリにナミナミとルーが入ってまして。。
カレー好きにはタマランです。。
辛さやライスについての「脅迫」は、ヒゲのマスターにしちゃってください。(^^)
色んな意味で研究熱心なので対応してくれるかも!

レビ、待ってますよ!

3ちゃん | 2008年10月22日 16:49

さすが3太郎さん、良いお店を知ってますね。
元越谷市民の実力発揮と言うところでしょうか。
味も右京さんのレベル4との予想値、
これは見逃せない情報です。
私の課題店にさせて頂きます。

またぞう | 2008年10月22日 20:44

またぞうさんと同じ感想です(笑)
全くノーマークというか、名前も知りませんでした。。。
値段が高めとはいえ、それでも満足できるボリュームと内容を感じます。
残ったスープに、確かにライス投入したいですね〜。
BMしちゃいますw

nice50 | 2008年10月22日 21:09

越谷にこのようなお店があったなんて…
カレーラーメン!それも辛さが結構あるとは、これは私の好みにピッタリです。
隣の町ですから、近いうちに行かなくては!
普通盛りで!(笑)

メタボマン | 2008年10月22日 21:52

カレーマスターもつ〜
初採点もつ〜

カレー初心者のわちきには、スパイシーレベル4はキツいな〜w
ノーライスって、なんや店主の拘りでもあるんかねぇ?

越谷って、わちきん家からやと、往復7時間くらいかかるで〜

いいんだよ〜〜〜

アカンな~同好会 | 2008年10月22日 23:44

おはようございます〜

またぞうさん、nice50さん、メタボマンさん
地元の勇の登場ですね!
いつもありがとうございます。

こちら、結構前に登録だけはしたのですが、実食できずにいてスイマセンでした。。_(_^_)_
越谷は13年位いましたかね〜
その時は当然食べ歩きをしているわけではなく、此方によく行ってました。
当時、界隈のラーメン屋と言えばラーショ、珍来、くるまや、とん太のようなチェーンが多かったですね。
ここはそれらと比べると独創的で量も多かったのでお気に入りでした。
此方としては妙に反響が大きくて嬉しいですよ〜(^^)

たん
>実はここ、私が初レポ狙っていた店だったんです。
おっと何気に注目して頂いてましたか!
初レポして頂いて良かったんすよ〜(^^)
まあ、寂しいところというイメージはないですが、回想すると寂しくはなりますわね〜
こちらは、学生時代によく行ったお店で今をときめくラーメン屋さんタイプではないですが
なかなか行けるのではと思います。
遠いすけど是非寄ってみてくださいね。

アカンな~同好会ちゃん
>カレー初心者のわちきには、スパイシーレベル4はキツいな〜w
うん。。自分でも結構辛いと思ったんで、慣れてないとキツイかも。。
注文時に辛いことを告知していたので、多分調整できると思いますヨ。

>ノーライスって、なんや店主の拘りでもあるんかねぇ?
こだわりすか。。どうやろね。。
ルーの量から考えると絶対必要だと思うんやけど。。
次回行ったら確認してみます。

越谷は遠いっしょ〜!
何かの機会で通ることでもあれば、寄ってみてくださいね。

3ちゃん | 2008年10月23日 10:49