2018.11.20昼 犬山駅程近くにある喫茶店一体型の麺類食堂3年強ぶりの再訪。さすがにこれだけ久々だと全品値上げ、加えてご飯類の品数もスリム化が図られた様子。この手の店にしては値段設定が高めの中華そば、立地の面もあるだろうが何よりダシが濃ゆい。和ダシのセオリーを超えて物量にモノを言わせた分厚い旨みで、天ぷらの油脂感に全く押し負けしない力強さを形成。コシのしっかりした自家製麺を隙なくキャッチし、現代的とは言わないまでも、良い意味で古さを感じさせないシルエットになっている。海老天の厚い衣も、荒ぶるダシの旨みとガッツリ呼応、このプルプルの衣がたまらなく好みだ。このダシ感は当然丼モノにも生かされており、たかだか玉子丼なれど立ち上る香りまで華やか。若鯱家犬山店の亡き後、この店だけが頼りかな〜。