「ニボリッチ トッピングチャーシュー 1080円」@拉麺 成の写真12月4日
仕事が昼までだったので、職場近くのラーメン屋を調べると、こんな近くに名店あるとは!!
13時過ぎに早速向かい、徒歩5分で到着。先客4名、すでにいくつかのメニューは売り切れだそう。とりあえず初来店なのでメニューのトップの「ニボリッチ」をオーダー。一つ一つ丁寧に作られているようで、先客のオーダーを順番に作っていたので、10分くらいして着丼。まず見た目のインパクト絶大ですね。みなさん写真を撮ってますね。自分も写真を撮ってから、スープをひと口。口いっぱいに広がる煮干しの風味、まさしく「ザ煮干し」。かなりの濃度で細麺に絡む絡む。スープの中には玉ねぎのみじん切りが入って、食感もいいですね。具材はトッピングしたチャーシューが3種。しっかり炙った本格焼豚と上質なモモハムのような薄切りチャーシュー、そして鶏チャーシューはしっとりした食感のレアチャーシュー。全ての素材が手が混んでいて、まずそのものの味を楽しんでから煮干しのスープを絡めて食べると、本当に幸せ~。その他の海苔・水菜・メンマもいい脇役を演じていました。このスープは一滴も残す人はいないくらいの旨さ。じっくり味わって完食。後客は女子高生2人組と年配の女性2人。静かに洋楽が流れ、清潔感があり落ち着いた雰囲気はラーメン屋ではないですね。
店を出ると6名ほどの行列ができていました。職場近くにあるので、全メニューを制覇しなければ!!このレビューを書きながら、余韻に浸っています。
ごちそうさまでした。